飘着或大或小雨点的天朦朦胧胧,滴滴答答的雨珠更带来丝丝寒意,冬天似乎又来了。
不愿有伤感的笔调,只是因为这寒冷阴湿的天气触发感伤的情怀。
密密的雨线中,黑瓦带雾、白墙留灰,对面山头已轮廓模糊,只看见那一轮轮雾线飘过,时不时钻过几只裹起双翅东奔西窜的燕子,寻找着一个可暂时栖身之所,奈何屋檐下总有人影闪动,怕人的燕儿总难停歇,真的飞累了,便在电线杆或瓦檐上停留片刻,抖抖翅膀上愈积愈重的雨水,也有歇于地面的,那更是不敢稍有怠慢,雨点打在地上溅起的水花亦能令它马上启程。它们一定是恨透雨滴的,湿漉漉的无法展翅遨游,没有藏身之所。
在这样的日子里,燕子尚能寻找、躲避,最可怜那刚展露笑脸的桃啊、李啊,娇艳的花朵最经不起风吹雨淋,本想送一片清香、带一季多彩给这个春天,谁知刚挣开束缚便被无情摧残,那桃花片片散落于风雨之中,该是何等的无奈与遗憾啊!真想拾起这满地的无奈,免得纯洁的花瓣被污泥掩埋,此刻是深深赞同黛玉葬花的了,“质本洁来还洁去”,怎忍心让这一片片纯净的清魂被污浊!
更伤怀与我一同长大的梨树,因为被茂密的棕榈叶缠绕,今年本就花朵稀少,难与群芳竞艳,此刻怕更是光秃秃、惨兮兮的了,即便天再放晴,这凋零的模样可怎生见人,不是它吝啬美丽,实是被摧残折磨难以释放青春。
雨淋湿的不仅是房屋、地面,也淋湿了我的心。