“天才在于积累,聪明出于勤奋……”每当读到这句名言时,那情节总会像放电影一般在我脑海里出现。
寒假的一天早晨,我坐在院子里,沐浴着晨光的温暖,享受着春风的柔和,心不在焉地读着《知识集锦》这本书。每翻一页,我只是把重点的成语、诗句读一遍,并没有用心去记。
到了中午,妈妈突如其来的口试使我出了糗。妈妈让我坐在椅子上,问我:“上午你都学到些什么啦?”我绞尽脑汁,怎么也想不起来早上读的内容。我急得如热锅上的蚂蚁——团团转。如果,我是老鼠,我当时真想打个地洞钻进去。我真的好后悔早上的事。妈妈又重复了一遍刚才的话,语气比严厉了许多。我哑口无言,准备“迎接”妈妈的训斥。但是,事情不是我想的那样。妈妈拿起《知识集锦》,和我一起背成语、句子。这次我可用心啦,不一会儿,我就全背上了,而妈妈还没背上。这时,妈妈对我说:“看见了吧!孩子的记忆力比大人好得多,只要你用心背,一定能背上,但是,即使背上了,也要及时复习,因为人在记忆的同时还会遗忘。”听了妈妈的话,我点了点头。
以后,我每次背书,总是先复习一下前面的内容,再背新的内容,说来也怪,我的记忆能力越来越好了。
天才在于积累,聪明出于勤奋。我要好好学习,做一个勤奋学习的好学生!