我曾看过这样一个故事,有一对兄弟,他们的家住在80层楼上 。有一天他们外出旅行回家,发现大楼停电了!虽然他们背着大包的行李,但看来没有什么别的选择,于是哥哥对弟弟说,我们就爬楼梯上去!于是,他们背着两大包行李开始爬楼梯。
爬到20楼的时候他们开始累了,哥哥说:"包包太重了,不如这样吧,我们把包包放在这里,等来电后坐电梯来拿。"于是,他们把行李放在了20楼,轻松多了,继续向上爬。他们有说有笑地往上爬,但是好景不长,到了40楼,两人实在累了。想到还只爬了一半,两人开始互相埋怨,指责对方不注意大楼的停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,他们累得连吵架的力气也没有了。弟弟对哥哥说,“我们不要吵了,爬完它吧。”
于是他们默默地继续爬楼,终于80楼到了!兴奋地来到家门口兄弟俩才发现他们的钥匙留在了20楼的包包里了。 这个故事不正如同人生吗? 20岁前人们被寄予了太多的希望,就如同背上了沉重的包袱,无法大展拳脚,没什么自由。 40岁前人们放下了沉重的包袱,轻装上阵,充满了欢声笑语,这是自由的的岁月,享受着疯狂的乐趣。 到了60岁时,早已不是风华正茂的年纪了,便开始埋怨自己和他人,过起了不如意的生活。 80岁时,已经无力争吵了,人生即将过完,才发现自己的希望和梦想已永远地留在了20岁。