现在想想那段日子,好像只有灼热的阳光和眼前成堆的习题,在蝉无休止的聒噪中,陪伴着我,和我即将在夏天破土而出的理想。
升学考试前夕。
在一抹鲜艳的红色上用记号笔写下梦想,将它缠绕于耳际,在脑后打一个结。望着眼前小山一样的习题,取出一本来啃冰山一角。偶然从题海当中抬起头,看见外面金黄色的阳光正跳动着,试图爬上我的桌子。天气越来越热了,快七月了吧。蝉开始闹起来了,一阵一阵,敲打我的思想。与眼前的文章《十七年蝉》巧合似的呼应。看了看表,兴趣班快要上课了。
来到培训地点,一个极小的起居室,已迟到五分钟。谢顶的奥数老师正讲得唾沫纷飞。见到我,老师停止讲课,看了看表,说:“迟到五分钟,等一下别人下课,你留下来补五分钟。”我低下头,作羞愧状。老师说:“好了坐下听课吧。”我才环顾四周,发现已没有位置。老师见我与同学并坐一个位置后,又开始讲课,光亮的脑门开始因他的踱步而不断变换着光面……
当我再次出现在阳光里的时候,已是三个小时之后。走进书店,里面人头攒动,大多是和我一般年纪的学生。磕磕碰碰地挤进卖数学辅导书的角落,竟看见了小学最要好的同学,自从六年级期末考试之后,就没再见过了。今日见她,竟有些语塞,不知道说什么。我说:“刚从补习班过来的。”她点了点头,说:“我也是啊。”接着就是尴尬的沉默。我们各自挑着书,她先说的再见,我还能说什么呢?我也说再见。然后我就看着她背着肥硕的书包,低着头涌进人群,不一会儿便消失不见。也许是紧张的日子让大家都疏远了吧,我想。我要了两本习题,然后和她一样,涌进人群。
该回家了。我走向车站。炙热的阳光投在我的怀抱里,蝉依旧聒噪。蝉在地下埋藏了十七年,才拥有一个夏天的生命。而我呢,我在小学奋斗了六年,也就要换到这一张试卷的绽放。