云卷云舒,看过世间繁华;风起风停,涤荡红尘烟波。渺远的天空寂静地存在,涵纳了无尽的过往,如果说还有什么能让人对着这亘古的天空怀想,那就是文明美德了。
没想到的是,一件很平常的事却让我的心灵受到一次震撼。
开学后的第几周我已记不清了,空气中多了几分火热的气息。我和同学在人潮拥挤的街上逛了很久,麻木的双腿再也不允许好奇心继续泛滥下去,只好在车站上等公交车。久久苦等依然未见公交车,急得我们像热锅上的蚂蚁到处打转。过了一阵,公交车来了,我们如同涸辙的鱼儿渴盼着雨水,一窝蜂全拥了上去。车上的闷热空气本就使人产生不快,再加上拥挤的人流,心底顿生一股烦躁。我和同学站在一个靠近车门的地方,经过一个站时,一对母女引起了我的注意,妈妈将女儿送上车,女儿将一个沉重的箱子吃力地抱上车,顺着刘海而下的汗珠,紧闭的苍白的双唇,看得出她很吃力。司机见状大声呵斥我和同学:“快点帮忙搬一下啊,站在这儿干什么!”我只好很不爽地去准备帮忙,但她已经搬上来了,我对着同学做了个无奈的表情就站回原地。同学满脸幽怨地盯着司机,我同样也不屑地打量着这个满脸横肉的家伙。心想,难道这个凶巴巴的家伙还是一个懂文明、有美德的人不成?
过了一会儿,上来了一个颤巍巍的老大爷,司机浑厚有力地喊了一声:“年轻的朋友给老人家让个位!”然后本能地转过身去专心开车;我仍旧看不顺眼这个司机,因为他现在所做的事社会上八成的人都会做出同样选择。令我惊讶的是,车上的人们都当这个年过花甲的老人是空气。但我也只能愤愤不平一下,因为我不想挑起任何事端。老人同我们一起站在车上,从他浑浊的眼中我看到了无助和失望。在经过一个站时,司机转过头往后看了一下,瞥见老人还站着,脸上显出惊讶和愤怒的神色。他马上停下车,猛然对着全车的人怒吼道:“你们全部都没长眼睛吗?看不到有老人吗?快点让位啊!”寂静的公交车上这才有一个年轻小伙子不甘地让出座位来,司机这才转过身去继续开车。
大地上恒久的人和事,转瞬又化作天道苍茫,唯一回响在我脑海里的是司机那义正言辞的呵斥声。他的文明美德让我有无穷的回忆去凭吊,使我在感受文明时心灵得到震撼。
文明美德是成长路上的一盏天灯,为人们带来破晓的可能;文明美德是凝碧的波痕,使纷杂的生命丰盈成一泓清流。我们要随时随地都记住,只有文明美德才能净化心灵,抚慰心灵,点缀社会和幸福社会。
落英在晚春凋零,来年又灿烂一片;黄叶在秋风中飘落,春天又焕发出勃勃生机。脉脉流水,不断逝去;袅袅炊烟,冉冉散开。只有文明美德常在,始终伴着我们成长,也在潜移默化中提高我们的素质。
一件平常的事,现在回忆起来,仍然有一个声音在震撼着我的心灵。