牵动我心灵的作文
仲夏夜,蝉鸣声声,隐隐约约有什么歌声在记忆里复苏。
“天黑黑,欲下雨,天黑黑,黑黑……”眼前呈现的是慈眉善目的她。
童年时期的我是“动如脱兔”,一刻也静不下来。最喜欢的就是约一群伙伴到山间田野里嬉戏打闹。六七岁的孩子啊,总是对大自然的一切事物充满好奇,回家总是携带着一身的泥土,免不了挨爸爸妈妈的训。
外婆那时候就是我的保护伞,总在关键时刻降临到我的身边,把哭得喘不过气的我护在身后。我抬头装可怜地撒娇,“外婆……”外婆看我那狼狈又委屈的样子,又好气又好笑,揉揉我的头,牵我走到庭院里。她抱着我,我倚着她。她唱着:“天黑黑,欲下雨,天黑黑,黑黑……”外婆的声音极具闽南特色,却不知为何带点江南水乡柔声细语的韵味。我看着天空,太阳在这动人的歌声中似乎也慵懒下来,我的抽噎声渐止,睡意也随之而来。
时光荏苒,不谙世事的我已经长成翩翩少年,外婆也老了,一切都不复从前。她嫌自己老,头发也白了,就不愿意再唱,那夏日午后温柔的歌声只能在回忆里响起。
那首《天黑黑》也经过改编,在网络传唱。屏幕里的女歌手深情地唱着“离开小时候,有了自己的生活,新鲜的歌新鲜的念头,任性和冲动,无法控制的时候,我想起还有这样的歌……”接下来就是那熟悉的调子了。但是,纵然有那么多经过专业训练的歌手重新翻唱这首歌,我还是觉得外婆的歌声最好听,最深情。大概是因为外婆说这首歌是她妈妈教她的,所以融入了真挚的亲情吧。
去年我生日,外婆又为我唱了一次。外婆缓缓地闭上眼睛,那声音再一次响起,整个屋子安静下来:“天黑黑,欲下雨……”我凝视着她,双眼模糊,这张面孔与多年前重合,温柔依旧,却平添了幾分苍老。曲毕,外婆睁开双眼,灯光照射下,她的眼底泛着点点微光。我们的视线在空气中相遇,一滴泪珠从我清澈的眼眸中滑落。
这是从小到大牵动我心灵的声音,我闭上双眼,那歌声依旧飘荡在我耳边,如同春日的微风,不但吹在脸上,而且沁入心底。