现在的我脚步有些慢,或是沉迷于沿途的风景,或是沉沦于不清不楚的沼淖,我很抱歉给你留这么一条长且痛苦的路。
不论前面是天还是山,你要怀着壮志和希望征服你的旅程。是否听到圣女贞德铁马金甲有力的步行声?是否看过奥运赛场上百米冲刺的矫健?是否听说玛丽亚凯莉低谷之后振声高唱,登上新的巅峰?那是希望和壮志的力量!希望和壮志这东西像是泥丸,你握得越紧,它越坚硬,当你张开手,上面留有你手的痕迹。明天的我,握紧你的期待、你的希望去驰骋,每一步都走出自己的气魄来。
站在岸上是学不会游泳的。即使是霍金这种从事理论思想的科学家,也要通过一个个模型试验才有现今的成就。亲爱的我,想要到达终点,就必须起步。你要有勇气背转那温柔乡,有勇气走过那片泥泞,有勇气抬起你那发抖的脚。前面是天,你任尔东西南北风,展翅高飞;是山,你乌蒙磅礴走泥丸,勇往直前。明天的我啊,怀着勇气去走。
不论前面是天或还是山,每一步的轻浮和急躁都可能绊住你的脚。学不来达芬奇的生花妙笔,但请你仔细品读那颗画鸡蛋的心;陪不唐僧走上西天,但请你用心看看那踏实的马蹄和浃背的汗水。明天的我啊,崎岖的山路要脚踏实地地走。流水之为物也,不盈科不行。一味地停歇,你永远只是一口枯井;一味地浮躁寻找捷径,最终会渐渐干涸。明天的我,一步一步走下去,你才会知道明天的路;一步一步走下去,路会越走越宽,越平坦。
明天的我,在这逼近凌晨的时刻,让我告诉你——将自己从泥淖中连根拔起!只要你胸怀壮志地走,怀着勇气走,脚踏实地地走,前面是天还是山,你会知道的,你会走完的!