在一个寒冷的夜晚,我孤独的站在桌子上休息,忽然,传来一阵门响声,原先是一个小男孩,只见他在屋子里走来走去,似乎在寻找着什么东西。
借助窗外微弱的月光,我看到了小男孩原先是在找火柴,刺!地一声,划亮的火柴,点燃了我。
窗外的寒风吹得我头顶上那微弱的火焰东摇西摆,似乎随时会灭。小男孩避开风,细心翼翼地把我端到墙角边,静静地坐下读起书来。
他拿出一本《少年中国说》,开始朗读:“故今日之职责,不在他人,而全在我少年。少年智则国智…………美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”
那是我生命中听到的最动听的声音,是那么美丽、奇妙!那个声音饱含着他立志发奋图强,立志成材,报效国家的渴望。感动地我流下一滴一滴洁白的眼泪,伴随着他活力的朗读声,我的火焰逐渐变大起来。
过了一段时间后……小男孩拿书的手也冻红了,我的身体没有以前那么灵巧了,身子也越来越短。
我明白了,我的生命即将走到尽头,此时的我好累好想休息一会,但我被他的朗读声激励着继续燃烧。我的火焰燃烧到了极致,那是我生命的巅峰,是我生命的力量用到极致的一瞬间,我努力挣扎着,想为小男孩供给光明;时间滴答地流过…………我的身体越来越虚弱,火焰越来越小,我好想再看看小男孩认真学习。只是视线越来越模糊。
“多谢你,蜡烛,你牺牲自已,驱除黑暗,给人们带来光明。我必须好好学习,向你一样给大家送去温暖和爱心。”
远风中飘送来了小男孩的感激。我带着无悔的微笑,进入了梦乡,依稀我好象看到了小男孩的未来,他成为了一名工程师,正在为他的国家建设世界上最高的大楼……