我的故乡作文600字
我的故乡是位于九河乡的干木河村。干木河,一听这个名字,许多人立马会想到水,其实不然,它常年缺水,即使夏天也会干涸。不过,它也有自己与众不同的美。
干木河离剑川很近。过去十几年,它只是一个偏远、交通不发达、人烟稀少的小山村。经过人们的精心治理,这个默默无闻的小山村,发生了翻天覆地的变化。原来从丽江到这里需要坐两个小时的长途汽车,现在修了路,只需要半小时了;以前交通不方便,想去剑川买东西要半天,现在坐车只需要几分钟,走路也只要二十多分钟。人口也密集了起来,甚至一户人家有二、三幢房屋。一些人家还做起了生意,一家开商店、一家开服装店、另一家开饭店……
故乡虽然很繁华,但仍没失去小桥流水人家的本质。故乡虽然没有什么特别著名的景点,可是它也有自己的美。比如,我家门前有几棵枫树,一到秋天,树上光秃秃的,地下却铺满了枫树叶。我喜欢踩在上面走来走去,听树叶发出“沙沙”的声音。有时,还会有几片落叶从你头顶“飞过”,这几片落叶仿佛是大自然的精灵、天使,每一片都那么有活力,每一片都那么与众不同,都想快点回到大地妈妈的怀抱。地上的落叶像是点缀它们的红地毯,是那么的平凡,是那么的默默无闻。
故乡不仅交通发达,景色迷人,乡里乡亲之间还团结友爱、互帮互助。秋天,要是谁家收入不好,不够解决温饱问题时,邻居就会说:“先到我家提半升米吧,等到情况好了再还。”要是已经借了米,还没还的,不好意思再借的,知情人就会说:“不就半升米吗?有什么不好意思的,走,到我家再提半升米,等明年收成好后,一次性再还。”故乡是一幅美好和谐的图画。
这就是我的故乡,它是我生长的地方。它可能不是最好的,但它一定是独一无二的。