昨天放学前,岳老师向我们推荐了一批适合小学生阅读的报刊,精彩的内容让我和同学们心动不已,都渴望订阅一份理想的报刊。
今天早读时候,同学们开始向班长交钱订阅,我却只能坐在位子上,看也不敢看一眼。“怎么不去交钱呀?”岳老师来到我身边,亲切地问道。不问还好,这么一问,家庭的困境又再次呈现在眼前:前些时候家里处理完爸爸的丧事后,已经欠了一大笔钱,生活早已陷入窘境,妈妈哪里还有钱让我订阅报刊呢?她整天愁眉不展,我更不能去跟妈妈提出一些用钱的要求了。现在可以坐在校园的课堂中,我就应该满足了……想着这一切,我竟控制不住自己感情,流下了眼泪。
岳老师有些不解,问我:“怎么了?哭什么呀?”我不知道怎么回答,只是自顾自地哭泣。转瞬间,老师看到了我的痛处,因为爸爸生病住院期间,岳老师曾经来看望过,对我的家庭还是很了解的。
“别难过,你还有老师,还有同学们呢!”岳老师拍拍我的肩膀,掏出些钱,放在我的课桌上。随后转头说道:“同学们,高婧的家庭条件我们都有所了解,老师建议大家一起帮助高婧订报刊,共同渡过这次困难。”老师的举动感染了同学们,班长首先站起来,将两元钱放在我的课桌上。
于是,我的困難变成了大家的事情。五角、一元、两元……一个个硬币、一张张零钱放在了我的课桌上。这份爱与关怀,让我泪流不止,竟连一声“谢谢”也说不出来。
在老师和同学的帮助下,我订阅了自己喜欢的报刊,也在这一刻懂得:生活有爱,而且这份爱,一直都在我身边!