书,想必是大家天天都要接触到的东西。我们每天都要翻书,看书,可你试过用书来做一个科学实验吗?今天,我就和我的小组成员们用书做了一个有趣的实验。
我们实验的用具是两本一样大小的语文书。实验开始了,我和周芷伊互相配合,将两本书一页一页互相穿插着叠在一起,插的时候要稍微紧凑一些。接着,各拉一本书,使劲往外拽,没想到这两本书好像被牢牢地吸在一起了,怎么也分不开。“咿呀,加油”,“加把劲呀”,其他组员为我们加油鼓劲儿。一秒,两秒,三秒……十秒过去了,两本书终于被拉开了,我们都松了一口气。“嘿,真有趣,让我和舒锋也来试试吧!”李振宇饶有兴致地说。“好吧。”这一次我们嫌单页夹太麻烦了,因为书很厚嘛。因此我们改成了五六页为一组相夹,书本的间距也没有那么紧凑了。原以为这样把它们分开的时间一定比先前那次短,而结果恰恰相反。李振宇和舒锋两个身强力壮的男生费了九牛二虎之力都没能成功。瞧,他们运足了气儿,憋得满脸通红,急得额头上都渗出了层层细汗。他们的鼻子都皱到一块儿了,还龇着牙,咧着嘴,口中不时发出“咿咿啊啊”的叫声。我和周芷伊在一旁看着他们的怪模样,不禁笑出了声儿。最后他们放弃了,把这重担交给了我们两个“弱女子”。“怎么办呢?”我一筹莫展。“有了,既然拉不开,我们就用抖的办法吧。”周芷伊提议,于是我们用力地抖啊、扭啊,不出三秒钟,两本书便松开来了。“嘀”的一声,计时结束,看看秒表,总共用30秒钟,可我觉得像过了30分钟那样漫长。
“为什么书页交插的书本很难分开呢?”大家百思不得其解。我心想,一定有某种神奇的力量在从中作祟,是什么呢?引力?磁力?对了,我猛得一拍脑门,“是磨擦力!”现在终于真相大白了,我们为揭开了实验的谜底而感到高兴.
回到家,我翻看了百科全书,得知:物体在运动时,互相接触的两部分物体在接触面上发生的阻力叫做磨擦力我们做的这个实验,正是利用了书页之间所产生的磨擦力将书本“吸”在一起的。
磨擦力在我们的生活中无处不在,但许多人一谈到磨擦,总是先想到它带来的害处,殊不知这个世界上要是没有了磨擦,人走路就像溜冰似的,其他物件都能“长腿”跑了。所以我们生活的世界里不能没有磨擦呀!