昆虫的读后感800字
?昆虫记》读后感一提到昆虫,大家不由得想起法国的著名昆虫学家法布尔先生,他怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界当中,用毕生精力对昆虫的种类和习性乃至迷失和婚俗进行了大量的试验和观察,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。法布尔用人性观照虫性,游泳虫性反观社会人生,智的哲思跃然纸上。恰如法国著名戏剧家罗斯丹所说,“这个大科学家像哲学家一般的思,像美术家一般的看,像文学家一般的写。”因此,他被法国文学界、科学界授予“昆虫世界的维吉尔”的称号,并拒检法布尔为诺布尔文学奖候选人。法布尔的《昆虫记》,又叫《昆虫的物语》、《昆虫的学札记》、《昆虫的世界》,是一部科学和文学兼容的经典,吸引了众多的读者,对世界科学和文学的发展影响巨大,怀着对《昆虫记》的好奇,我读进了昆虫的世界。《昆虫记》是一部严谨的科学著作,也是一部优美的文学经典,更是一部永垂不朽的昆虫史诗。法布尔看到了大自然中的小精灵,以生动活泼的行文、轻松诙谐的语调记录他们的生活,补写了生物学当中昆虫的空白,为人类研究昆虫奠定了扎实的基础。同时,《昆虫记》又是一部优美的文学著作,书中夹杂了比喻、拟人、排比等众多的修辞方法,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了每一只昆虫独一无二的个性:黑布甲是一个胆小鬼,在敌人面前就会装死,“好愚弄哄骗人的家伙”;雌大孔雀蝶是一位尽职尽责的母亲,他在被毒蝎下毒之后,竟坚持在死前产下自己的卵;粪金龟默默无闻的干活,为大自然的公共卫生尽一份力;朗格多克蝎子沉着冷静,不紧不慢的靠近敌人发起进攻;天牛幼虫是天生的预言家,在自己进入蛹期之前就要为成虫盖好房子;螳螂的姿态被称为“向上帝祷告”,其实是杀人不眨眼的凶手;还有蟋蟀、舞蛛、黑胡峰、松毛虫、……林林总总,一幕幕惊心动魄的场面,一个个妙趣横生的故事,一只只栩栩如生的昆虫形象浮现于纸上。仿佛身临其境,在草丛中学黑布甲装死;守护大孔雀蝶产卵;帮粪金龟干活;与蝎子搏斗;看天牛幼虫工作;向螳螂祷告……每天都有时间去体验另一个世界的生活。我也因此知道它为什么被鲁迅奉为“讲昆虫生活”的楷模了。确实如此啊!