光阳似箭,日月如梭。转眼间已经从小学穿越到了初中,但最使我留恋的还是那个默默为我们奉献的数学老师。
她长着高高的个子,大概一米七。八左右,瘦瘦的,总是对我们笑。他虽然不是我们的班主任,却胜似一位“父亲”。总是关心给我们讲很多大道理。他工作极其认真。
那次,上课铃响了,老师匆忙的进入教室,顺手打开练习册讲了起来,他每进一道题就在黑板上写着那道题的答案。一道选择题,一道判断题,还有一道口算题说都很重要,所以得先叫一位同学来说一下,若说不对或说错,老师并不责怪,而是温和地说:“听我讲进,你就知道自己错到哪里了。”一道应用题,老师那可是费尽心思的讲解,对于坐在第一桌的同学们来说,那可算是遭罪了老师边说着嘴里的标点符易便乱飘着,他对待班里每一位学生都非常严厉。例如:课堂作业一定要干净整齐,上课必须全身心地投入,不可三心二意,老师布置的作业必须i认真完成……若不做,便要受到板子炒肉”的惩罚了。因为我一向作业都写得十分整齐,所以这点就足以让老师表扬的了。但是,上课必须认真听课,这点我却没做好。那次,老师上课推火车从第一个往下推,一人说一道题,挨到了我前面的位,她说的那道题和我将要说的那道题,类型一样(而且老师还专门讲解了那道题,可谁知我那时偏偏思想跑忙。到我了,只见我慢慢地站起来嘴角抽动着,却怎么也说不说那道题的思路,老师意识到我没有认真听课,于是给了我“板子炒肉的滋味”,我那可是疼在手里痛在心上啊!
他很关心我们,还很爱给我们讲些大道理。六年级下册的时候,我们每天的任务都很重,不仅要弄语数英,还要背思品、科学资料。数学老师那可比班主任负责多了,他每天七点半之前就到学校监督我们背资料。还和我们起吃早餐,如果有学生没带早餐,老师就说:“不吃饭怎么行啊,对身体不好。”还分给学生些吃的。上课时他总是对我们说“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话就是如劝戒我们只有努力学习,吃苦耐学,才能成为有用之人。
老师,感谢您!您对我们的好,对我们的激励,对我们费尽了心思,只希望我们能够成为有用之人,这些我永远都记在心里。终有一日,我会向您所说任那样行为人上人”的,到时我再来报答对你的恩情。