童年时,我吃饭的时候,因为手经常不捧好饭碗,所以米饭总是时不时的就落了下来。
又一次吃晚饭的时候,我一手撑着椅子,一手拿着筷子,大口大口地吃饭。只见像一颗颗珍珠似的小米粒纷纷撒到了太子撒到了台子上。妈妈看到了,有点生气地说:“杨阳,你怎么又把米饭全都吃到桌子上去了。”我心不在焉地回答:“这又不要紧,反正吃到桌子上又没有关系。”我吃起饭来,又把一些米粒吃到桌子上。妈妈看了更火了,使劲地拍了一下桌子,生气地说:“你不知道农民伯伯的辛苦吗!他们一直从早晨要工作到晚上,你现在帮我把《悯农》背一遍。”我知道再狡辩,我就得吃“竹笋烤肉”了,我只好硬着头皮背了起来:“锄,锄……日当……”奇怪!平时背的滚瓜烂熟,可今天,背起来怎么这么疙瘩,这时不听话的眼泪直往下掉。
妈妈拍了拍我的额头,一边帮我擦干了眼泪,一边语重心长地说:“农民伯伯种田可不容易呀!你可别看我们现在生活的这么好,可有的地方很辛苦,很落后,在那里,有许多人吃不饱,千万不能浪费粮食。”“知道了,妈妈!”
从此,我再也不会像以前一样吃饭了,我也不敢浪费粮食了。