一天,小猫像往常一样在仓库守着粮食。
一群黑老鼠来偷粮食,可一看见这威武的小猫,就连忙夹着尾巴逃走了。一只狡猾的老鼠想了一个好主意,它一边点头哈腰,一边举着一个大盘子,里边儿有小猫最爱吃的红烧鲤鱼。另一只小鼠,捧着一瓶红酒,它们来到小猫跟前,说:“您辛苦啦,这一点小心意请您收下。”小猫说:“我要守粮仓,不允许你们偷吃粮食。”老鼠见猫没上当,丢下了东西,又夹着尾巴逃跑啦!
过了一会儿,小猫肚子饿了,红烧鲤鱼的香味也开始浓了。小猫想:我到底吃不吃呢!想着小猫忍不住了,一下子就把东西吃完了。
老鼠看见了,它们便乘机跑进粮仓,有的背,有的拉,有的抬……个个满头大汗。
第二天小猫看见粮仓的粮食一个个都没了,心里伤心极了。它想:我以后再也不会吃老鼠送来的东西啦。