对书的认识作文
生活的境界是我们的意识组成,浮华的世界仿佛愈来愈模糊这一点,太多的外人期望,众目已待,太多的众望所归充实进大家的生命,造成了自己理想世界的空白,如此的空白太宽太大,如栖鸟飞过汪洋,使人言语起来陷入了犹豫,在夜阑时分清醒地想象,啥是你孩提时的憧憬和梦想,现在它们在你生命的哪个角落?
同样存在着人的空间里,大家不免发现古人的自我认识相当清醒。太多的文人骚客,仿佛除去写作与习画,其他的事顾及极少。李贺说:“我生二十不能志,一心愁谢如枯兰。”才二十岁的人,心旌已经褴褛,像他如此的年龄,正是旁人急于升官进仕,正是他人期望宦达的年代,而他却不考虑暇这部分,当后人抽丝剥茧地打开他固守的精神世界的产物发现,凄美与惊艳——如此让人惊讶的精神果实,惟独没蒙翳。
跟随他人的期望可以声名显赫,可以去争取物质世界的充裕,这事实上已成为一种倾向,像古人那样自娱自乐在这个精神世界日渐泯灭的社会中早已销声匿迹。但只是在无功利的同时,内心澄澈如水,如入无碍之境,司马迁在他人眼里完全是个废人,苏格拉底日日拖着肥大的身躯踽踽而行,贝多芬在他人看来是个聋子,但他们都超乎他人的期望成为伟人。大家不禁要检讨他们对于生活的自我认识,但凡精神伟大的人都拥有一颗自我认识的心,强烈的精神意识能帮他们摒除外面走向的干扰,在他们心中自己选择的走向是通向精神殿堂的捷径,不论世殊事异,他们在自己选择的路上奋斗拼搏,从未放弃,“艰难困苦,玉汝于成”,他们在他人期望的悖论中走向辉煌。
有人用一生的光阴,寻求他人期望的成功生活,商业家劳心劳神,政治家殚精竭虑,只有有心人才会追源溯流,从自己认定的精神家园中打捞成功的鱼群,最后他会像渔家拉动海带一样,将自己成功的生活越拉越绵长,最后拉动整个大海。