利用中秋节三天假的时间我读完了《格兰特船长的儿女》这本书,这本书与其他冒险类的书不一样的的地方就在于格里那凡爵士冒着生命危险去营救的人不是自己的亲人、挚友,而是几个与自己毫无关系的陌生人。他与海伦夫人不仅需要勇气,更需要一颗博爱、仁慈的心,他们秉承着人性的真善美和高尚的人格在新婚燕尔之时,穿过充满艰难险阻南美洲大草原,走遍了澳大利亚和新西兰,环绕了地球一周,救出了格兰特船长。
一路上充满着荆棘与危险,其中有地震,有飓风,有狼群;有几百头牛一起陷入泥潭,滔滔的洪水使平原变成海洋;有他们逃离被闪电击中的大树,又碰上潜伏在水里的鳄鱼……真可谓千难万险,扣人心弦。格里那凡爵士于其他邓肯号上的人凭借着自己的勇敢与智慧,将一个个绊脚石踢开,一道道阻碍击破,这些致命的险境无时无刻不威胁着每个人的生命,每当我为他们着急发愁的时候,这群勇敢地人总能化险为夷,不畏不惧。看到他们一路走来,我不禁想到了每天早上的晨跑,每到最后一圈的时候,大家就是一个个泄了气的皮球,在我们的身上再也找不到意气风发的青春气息,佝偻的背影倒像是耋耄将死的老人。当我们快要累趴下的时候,想想格里那凡爵士深夜与上百只红狼搏斗时的情景,他与塔卡夫并肩作战了一整夜,如此长时间战斗岂是晨跑800米所能比拟的?格里那凡爵士拥有这般坚韧的毅力,我们为何不能经过磨练而获得成功?人生就像是长跑,起点一样,距离长度一样,不一样的是对此的执着与努力程度的深浅,最难熬得是最后两圈,最想趴下休息的是最后两圈,但是最后的胜利者往往就在最后两圈诞生!最后两圈是区分普通人和佼佼者的界限,是成功与失败的区别处。要想成为人生长跑的领跑者,你就得有格里那凡爵士的毅力,格兰特船长的适应能力,以及坚持不懈的执着。
合上书本,再次回忆着那一幕幕的惊险与刺激,它教会我不再逃避困难,等待着暴风雨自行过去,而是学会在风雨中跳舞。