?名人传》中的《贝多芬传》,讲述了贝多芬生活上的种种困苦——贫穷,爱情的幻灭,及对音乐家而言致命的耳聋,也讲述了贝多芬对革命的热情,对美好的坚定不移的追求以及坚韧不屈的乐观。但这次,我想说说贝多芬激烈的情感,黑白分明的性格。
作为令人敬佩的艺术家,贝多芬激情澎湃,至情至性,令人尊敬。正如他的作品笔记和书信中表现的那样。因为艺术家本身就需要倾注于大量的情感到作品上,也只有这样的作品才算得上是优秀的甚至是伟大的,所以便也造就了情感色彩非常浓烈的贝多芬。我很欣赏这样的激情澎湃,正因他的激情,世界才会被绘出如此绚丽的颜色。这是一种值得欣赏的率真的人生态度。但他的至情至性、和暴躁,使得与他不相熟的人皆以为他是孤傲、粗鲁、阴郁。当他的保护人和朋友们死的死,被捕的被捕时,他就再也没有人能够理解他了。因此他的晚景凄凉是必然的。
贝多芬的至情至性让我想起一部小说里和他截然不同的一位男主角。这个男主角他一生中没几句话是由心而发的。他年纪轻轻就已经成为了官场老油条,玩诡计时毫不避忌阴狠的手段。但是他死死地维护住了家庭的富贵平静和温馨。
这是两种不同的人生态度。一种是至情至性的;而另一种是违心的,为家庭利益的。但是我们不能说贝多芬愚蠢,也不能说那位男主角虚伪。因为他们只是坚持的东西不同,利益的出发点不同罢了。像贝多芬他喜欢热爱音乐性格坚韧,所以哪怕他在贫病交加中死去,在他看来只要能与音乐相伴,与命运做了抗争,他就是幸福的。而在那位男主角看来,只要能看着自己的家庭温馨快乐和睦就是幸福,因此他不在乎用什么样的手段去守护它。所谓人各有志,道不同不相为谋,便也如此。