我这个人,脸大,腰粗,嘴还宽。一看就是个吃货。哎,你别说,我还真特别爱“吃”。
“羊肉汤,大碗!多放肉!菜只能加白菜哈,鸡蛋别太老了,不然没营养。对了,那粉条别煮太软,七八分熟,才地道。”面对我这刁钻的口味,老板只能说:“好好好,保证满意,天天这样说,我都背下来了。”唉,真没办法。在“吃”这条道路上,我还没迁就过谁呢。哎哎,你别走呀!来来来,告诉你个秘密:我可是无所不“吃”。
你知道新华书店和环球书店吗?那可都是我的餐馆。听到这里。你肯定像丈二和尚一样,摸不着头脑。“书怎么吃啊?难道……快打120,快快!”冷静,冷静,别一脸大事不好的样子看着我,觉得我需要去精神科瞧瞧。我可跟你说了,不同的书,还有不同味道哩!入口即化,甜到心底的散文;辛辣过瘾,细思极恐的恐怖小说;全身通气,暖人心脾的心灵美文;回味无穷,美妙绝伦的诗词歌赋;还有吃多了容易上火的大部头名著。
这些山珍海味,在我舌尖欢快的舞动,争先恐后地跳入我的五脏六腑,慢慢融入我的血肉。谁说书吃着枯燥无味,难以下咽?明明盘盘都是山珍海味,色、香、味俱全。但享受它们,需要用心去品味。就像蔬菜有了盐的点缀,便能令人垂涎;肉有了油的调和,更加活色生香;咖啡有了糖的铺佐,变得细腻润滑。说真的,每次去书店我都吃得满嘴流油,时不时还要打包带走一些。书店难道不是我们吃货的天堂?
还有,我跟你说,好吃的还不仅仅只有书这一种。还有一种美食,它颜色独特,食用工具也很特殊。猜猜是什么?哈哈,猜不到吧!提醒你一下:这东西,用毛笔夹,宣纸盛。
没错,它就是墨!
我对吃墨的喜爱程度真是达到了一周不吃浑身难受的境地。只要一看见我的毛笔在宣纸上律动,就觉得似乎是筷子在盘子中寻找猎物。任何山珍海味通通被毛笔送下肚,心情舒畅,无比惬意。有时我也换换口味,尝尝“朱黑”滋味。有时不太饿,吃点小楷当开胃小菜,也是极好的。如此丰富美味的食物,怪不得,颜真卿胖,王羲之壮。那么欧阳询、柳宗元、赵孟頫他们也一定是大吃货,他们留下的每一个墨宝,对于我们这些小吃货来说,都是一顿饕餮!
人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。作为一名资深的专业吃货。我对吃的态度极其认真,甚至挑剔。面对美食,我会有选择地吃下去,消化完全,不然,怎么会变得这般壮硕?