天,静静的;阳光,亮亮的。
爷爷,专注着,眉头拧成一条灰白的直线。他一手拿着锯子,一手按着木条,似乎那里就是他生命的全部。终于,他完成了一部分,他抬起头,脸上漾起了淡淡的笑,这正是平日里所不常见的。
只因几天前我不经意说的那些话,说在同学家看到了一个浅绛的书架,说商店里从来没有那样的款式。于是,家里便开始奇迹般地出现了大大小小的木块。那时候,我的心一下子活跃了,我仿佛看见了,看见那个美丽的书架款款而来……
眼前爷爷的笑容消失在他重新聚焦注意力的过程中。灿烂的阳光洒在他的身上,为他勾上一条金边,将他那弯曲的脊背剪成一条优美的弧线,绘成了一幅绝美的油画。他的鼻翼轻轻翕动着,眉头微蹙,眼睛紧紧盯着那件作品。他额头上的青筋跳动着,皱纹中已经浸出了汗水。
“我们家的书架就是自制的!”仍然记得前几天同学在我面前炫耀的场景。那天,她领着我去她家,欣赏那浅绛的书架。我轻轻的触摸,一阵小小的电流从指尖传入心间。那是,我是多么想要一个和她一模一样的书架!不!是一个比它更漂亮的书架!
“诺!这就是我们丫头自己的书架!明天就可以上漆了!”完成了?完成了!仅用了一个下午,爷爷便给我做成了一个书架。“看来还没老啊,当年的手艺还没变呢,呵嘿!”爷爷点起一支烟,猩红的烟头在阳光中闪了一下。他满意地欣赏着自己的作品,脸上漾起笑意。
我想象着几天后,风来,漆干,将书一本一本放入,放在书房的一角,心情宛如花瓣一样绽放,而那书架,则像那莲一般,沉静,优雅。
此刻,他入了迷,我也入了迷。风虽浅淡,云却轻暖,把我们镶嵌入那一寸光阴之中。
天,静静的;阳光,亮亮的……