春节假期,我沉浸在书的王国中,印象最深刻的是《老人与海》,读完后很有体会。
这本书主要讲述了一位老人在海上打渔,经过了84天,遇到了种种困难后,终于捕到了一条巨大的马林鱼,但在返回时碰到了一群鲨鱼,老人使出自己全身的力气与鲨鱼搏斗,鲨鱼把马林鱼肉吃光了,老人只好拖着一架巨大的骨架回家了。
书中的老人使我难忘,老人虽然打渔失败了,但他在精神和斗志上战胜了所有人。我想:我没有老人的精神,老人并没有失去什么,他得到了真正的志气,而我呢?
波兰的音乐家肖邦,他热爱音乐,那时的波兰被其他国家控制,虽然他只活到了39岁,没有看见波兰重获自由,但这又有什么关系呢?肖邦他一样活得充实,有意义。我认为:我们的一生就像在捕鱼,有人到最后得到一条大鱼,有人却两手空空,但他至少努力过了,如果你没有努力,你怎么知道你自己能不能成功呢?
衡量一个人的一生有没有意义,不是在于他是不是家财万贯,他享受了多少,而在于,他努力过吗?
是啊!人生没有点挫折怎么行呢?所以我们要面对困不退缩!在别人指出自己的过错时,要正视自己的错误,并去纠正,只有这样,我们才能成功!