《改变》作文700字
在初中学习中,语文书上有一课论语,而我却深深记住了里面一句话“学而不思则罔,思而不学则殆。”简单地看句面上的意思就是只学习而不思考,就会陷入迷茫,只思考而不去学习,就只能停滞不前。
相信任何人都能解释这句话的意思,但又有多少人能切切实实体会这句话所包含的玄机呢?
以前,我对于学习的定义就是:上课读书写作业。每当老师布置了家庭作业,我都很头疼,而我也只是应付老师,到学校了作业都找学生抄,我的想法很侥幸,正是因为对待学习不认真的态度,使我成了班里的差生,处处受老师的白眼,我对于学习不愿意动脑筋,不懂得思考。我如果只顾把不会的题抄满,而不去分析这道题的思路,那我的损失可谓是巨大的,如果没弄懂这道题,遇到同样的题型,照样一无所知,我的父母告诉我,只学习而不思考,就会被书中的知识牵着鼻子走,被书中的表面现象所迷惑。是啊,我不就是这样吗?当背数学定义或公式时,只会死记硬背,而没有理解和思考,也许一两天还记得,时间久了也会随着不深刻而忘记。这样有什么意义呢?
现在我改变了学习方法,既要学会学习,也要学会思考,只有这样,我的学习才能进步,才能更上一层楼。我总算明白了“学而不思则罔,思而不学则殆”的真理。
我想告诉大家的是学习不只是为考试而学习,虽然考试在学业中份量太大,但这样只能放弃思考的时间,所以给自己留更多的时间去思考,去钻研,相信你一定会受益匪浅。
也正是学习了论语,改变了我看书的方法,我开始细细品味书里的每一个字,每一句话,深陷其中,理解文章的真实含义,充实自己。
在现在的时代,我们更应该去学习国学,需要我们用一辈子去体会,而国学中的精华,一生也学不完。