《改变》作文700字
古人云,“知识改变命运,态度决定一切。”我也这么认为,知识是生命的动力,知识是无穷的源泉,当然,知识也是命运的改变。
西汉时有一个大学问家叫匡衡,他小时候就非常喜欢读书,可是家里很穷,买不起蜡烛,一到晚上就没有办法看书,他常为此事发愁。这天晚上,匡衡无意中发现自家的墙壁似乎有一些亮光,他起床一看,原来是墙壁裂了缝,邻居家的烛火从裂缝处透了过来。匡衡看了以后,立刻想出了一个办法,他找来一把凿子,将墙壁裂缝处凿出一个小孔,立刻,一道烛光射了过来,匡衡就着罪到烛光,认真地看起书来。以后的每天晚上,匡衡都要靠着墙壁,借着邻居的烛光读书,由于他从小勤奋好学,后来匡衡成了一名知识渊博的经学家。
美国的学者爱默生同样也酷爱读书,他的父亲是一位知名的论派牧师,但却在爱默生即将过八岁生日的两周前过世,因此,便由姑母和母亲抚养他成人,在1817年10月,爱默生14岁时,他入读哈佛大学,并且被任命为新生代表,这个身份让他获得免费住宿的机会。为了增添微薄的薪水,寒假期间,他会到ripley伯父在马萨诸塞瓦胜市的学校进行辅导及教学事务。在校期间,他阅读了大量英国浪漫主义作家的作品,丰富了思想,开阔了视野。1829年,爱默生以一位论派牧师的形象崭露头角。
孙敬年轻时也同样勤奋好学,常常废寝忘食。古时候男子的头发很长,于是,他就想出了一个特别的办法:找一根绳子,一头牢牢地绑在房梁上,当他读书疲劳时,打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样会把头皮扯痛了,马上就变得清醒了,再继续读书学习。此后,他每天晚上读书时,都用这种方法发奋苦读,年复一年,刻苦学习,使孙敬饱读诗书,博学多才,终成为一名通晓古今的大学问家。
知识就是力量,是彻底改变个人命运的第一推动力。当今知识经济时代中,谁拥有知识、才华,就等于把握住了自己命运的咽喉。我相信,知识的力量,一定能使人走出自己人生的辉煌!