古人云:“公则生明。”然而在生活中,我们却总期待着依靠感情来为自己行方便、谋利益。或者是总想着利用自己手中的权利帮助家人朋友做一些看似是“尽职尽责”的事情。可若是由于感情的亲密致使我们的认识和行为背离了公平的方向,就好比用一斤的砝码称了五斤的粮食,即使获得了利益,也不会心安理得。因此,我们心中应该有杆公平的秤,莫要让感情的亲疏左右了你的判断。
?史记》中写道:奉公如法,则天下平。若是一个管理者能做到这样秉公办事,将会受到天下人的爱戴。平原君赵胜是赵国丞相,家有食客数千。一次他家的九名不纳税的管事家臣被铁面无私的赵奢处以死刑。平原君本来很不理解,经过赵奢劝说后,他也毅然决然地说:“家臣不守法,也要严苛执法,这是为国家考虑,不然又怎样要求国人守法呢?”今后,他也加强对家臣的管理,公平办事。平原君的心中有了杆公平的秤,才会不惧权势,不怕情感的屏障,因为公平的力量足以擎天立地。若是每个权贵之人都能将公平的砝码取代情感的重量,那么天下太平,百姓安乐也就是轻而易举的事情了。
不仅仅是古代,现在我们的生活中也有这样将公平铭记于心的额“人民公仆”。义务种树三十年的保山地委领导杨善洲,清廉履职,忘我工作。在领导之位,却从不给家人行方便。给女儿安排工作,不行;退休后带家人享乐,不行;帮家人将农业户口转到城市,不行……那一个个铿锵有力的“不”表明了他的心声:我不是家里人的依赖,我是人民的公仆!就是这样近乎绝情的亲情,就是这样不留情面的拒绝,让杨善洲这一伟岸的身影深深烙印在人民心中,熠熠生辉。他心中有杆公平的秤,这杆坚硬的秤可以打破亲情的束缚,引领出清廉的社会风尚。
“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万事开太平。”这是古人写给为官者的处事准则。践行好这一准则,就需要我们心中一直有一杆公平的秤,用正义作为砝码,两头装的都是人民。若是这样,有怎么会有贪腐,以情牟利的事情发生呢?
心中有杆公平的秤,将公平、正义与责任写在感情前面!