汤姆叔叔的小屋读后感600字作文
怀着沉重的心情,轻轻地合上了《汤姆叔叔的小屋》,脑海中顿时思绪万千:不禁地想起了那位美国黑人奴隶——汤姆,在惨无人道的奴隶制的压迫与艰难生活下,而更多的,只剩下对美国黑人的万般同情和惋惜。同时,一股股气愤的火焰油然而生。
一个人的灵魂破灭了,那就意味着他只剩下一副躯壳。汤姆,一个命运坎坷的黑人,即使肉体受到非人的摧残,他仍然坚信着,上帝守护一切生灵。
初看这本书,我本以为汤姆和他的妻子遇到了一个好东家,书中所讲的应该是一个幸福故事。但我错了,汤姆的命运竟一波三折。起先,他幸福地生活在谢尔贝先生家,因为种种原因,后来他竟被凶残的雷格里买了回去。一个人的自由竟然变成了交易的货物!至此,我不能不为主人公汤姆的命运哀叹。在汤姆的那个时代,黑人根本没有尊严、自由,没有社会地位,有的只是无尽的凌。我不明白,社会应该是人类共有平等、民主的社会,每一个人都应享有社会赋予的基本权力,为什么黑人就该承受这样的不公?为什么在那个时代就没有人站出去控诉那些惨无人道的奴隶制呢?为什么人与人之间不能互敬互爱,取而代之的却是种族歧视呢?
这让我想起《三毛流浪记》中的三毛,他从小四处流浪,没人疼,没人爱。四处遭白眼,善良的他好心帮助别人,却好心没好报……三毛和汤姆都受到不同平的待遇,都被人欺负,但他们在黑暗的社会里依然保持着真、善、美的心灵。可这种善心,依然使他们与黑暗的社会格格不入,让他们受尽折磨,最终,汤姆还凄凉地死去。
黑暗的社会啊,你把黑人朋友们的自尊、自信、自由任意践踏,你把他们的思想套上了枷锁,你将他们推入了痛苦的深渊……汤姆啊,我为你悲鸣,如果你不曾生存在那个时代,或许你早已是家喻户晓的大善人;如果你不是黑人奴隶,或许你有望成为一个忠于职守的管家;如果面对雷格里的凶残,你不逆来顺受,听命于他,你也如不此痛苦地死去……但如果不是遮掩,你也就不是我所钦佩、赞颂的那个善良、正直、衷心的汤姆了。汤姆啊,为什么你明知雷格里的奴仆会被他折磨致死也不愿意听从凯西的建议逃离魔掌呢?你太忠厚了,但对于那样的主人,我坚信你应该背弃他,即使要有用生命去交换,那也是值得的,因为你为他尽忠,他不仅摧残你的肉体,还用卑鄙的手段吞噬你的灵魂。但你坚守了你的灵魂。
汤姆的人生是个悲剧,但汤姆的灵魂闪耀着人性的光辉!