汤姆叔叔的小屋读后感600字作文
“汤姆叔叔的小屋”是第一本黑人小说,揭示了奴隶制的残暴和黑人苦难的遭遇,赞扬黑人要反抗压迫、争取自由的斗争。
故事的主人公是一位名叫汤姆的黑奴,我来介绍一下故事的内容吧!
庄园主谢尔比为了还债,决定把奴隶汤姆和一个小黑奴卖掉。汤姆在被卖往新奥尔良途中救了一个小女孩,女孩的父亲将汤姆买过来当家仆。小女孩病死后,其父亲根据女儿生前的愿望,决定解放黑奴,可还没来得及办法律手续,便在一次意外事故中被人杀死。汤姆落到了一个极端凶残的奴隶主的手中,可怜的汤姆成了他的发泄物,最后汤姆还是遍体鳞伤地离开了人世。
看完这本书汤姆对主人的顺从,对自由与人人平等的憧憬,对善恶的明辩与对上帝的信仰让我十分感慨。我还感受到当时社会对黑奴的虐待的残忍,种种对奴隶迫害和酷刑真是骇人听闻,我的同情之心由然而生,直今还让我印象深刻呢。
感谢上帝,黑人奴隶最终还是被解放了!
在我们的现实社会上,是不是也有像汤姆叔叔这样的人呢?为别人不停的付出,而最后却吃了苦果。这样的人虽然令人敬佩,但我认为我们不能做这样的人。我们应去奋斗,寻找个更好的明天。
永保一颗善良正直的心不向命运低头是我看完本书后得到最大的启示。