汤姆叔叔的小屋读后感600字作文
?汤姆叔叔的小屋》这部作品以主人公汤姆的小屋为名,以美国南北战争后期为时代背景,以主人公曲折而又富有悲剧性的下半生为故事主线,穿插了黑白混血儿的悲惨命运。以庄园主们浮华、奢靡的生活、奴隶贩子的丑恶行径等等作为支线,向读者展示了当时的历史环境。
读完这个故事,我对可怜的汤姆叔叔感到同情,同情他可怜的身份,同情他悲惨的命运;我又对残忍的奴隶主和卑鄙的奴隶商人感到憎恨,憎恨他们的粗暴凶狠,憎恨他们的冷酷无情;我还对这种奴隶制度感到不平,不平的是制度的黑暗,不平的是制度的不平等;我更对伟大的林肯总统感到佩服,佩服他废除黑奴制度的决心,佩服他废除黑奴制的真实行动。
最值一提的是善良纯洁的伊娃,她有着天使一般的面容、纯洁的心灵,能够平等地对待每一个人,无论是白人或黑人,只要他们有困难或需要帮助,她就会尽其所能地去帮助他们。虽然她生在富贵人家,可她的命运并不美满——她有一个自私的妈妈。小伊娃从没有感受过母爱的无私,可她依旧深爱着她的妈妈,因为她天生就有一颗爱人之心。虽然她的生命并不美满,但是她知道她至少有个家,有个遮风挡雨的地方;虽然她时刻被病痛折磨着,虽然她只能在煎熬中度过她生命的最后一刻,但是至少有那么多朋友陪着她。她真的是上帝派下来的小天使,生命就要结束了,还不忘给予黑奴自由。世界上又少了一个小天使,夜空中又多了一颗明亮的星星!
我曾经看过一篇课文:《奴隶英雄》讲的也是奴隶们的悲惨。为什么会有这样不平等的制度呢?美国有,罗马也有,他们同把奴隶们当作“会说话的工具”不把他们当人看待,甚至拿他们的生命来开玩笑!这是何等的不公平呀!同样是人,生活在同样的世界里,可是他们过的生活却是天壤之别,一个是不停地指使别人做这做那,另一个则是被命令着做东做西,做不好还要挨打挨骂,甚至还要付出生命!我不敢相信现在走在世界最前面的美国,竟有这样的一段黑暗历史。读完《汤姆叔叔的小屋》,我真正明白了我们现在为什么要呼吁公平、公正、公开的作法,凡是人,都应该是平等的,不管你是白种人、黑种人,还是黄种人,只有这样,才能使我们的社会变成一个文明的社会。
我希望,公平、公正、公开的制度能在世界上广泛确立,不要再让汤姆叔叔的悲剧重演。