我进入公司的第二周,我就被调往贵州六盘水项目部任现场实习施工员,全新的环境不同的工作内容让我开始了新的工作历程,单位的同事一直很热心的帮助我这个新人。因为刚参加工作,我个人的资历很浅,在现场施工管理上遇到许多困难,自己也犯过马虎和错误,同事们对于我的过失会马上指出,并且教会我如何处理眼前遇到的诸多问题。和他们一同共事让我学会的不仅是技术上的知识,还有办理业务与为人处事方面的独到见解。
在水城项目部工作的这段日子里,我跟随施工队伍在现场奔波,在技术上学习到了电气设备的安装知识、照明系统的搭建、仪表的安装及校验调试、配电系统的接线分布及原理,同时还包括电缆敷设和电缆沟、电缆桥架的制作等宝贵的技术知识和实战经验。在工程管理方面也是获益匪浅,一个项目在开始动工前对于图纸的全面理解并思考规划,按照工程量做出分部预算书交付业主审批,然后按照所给工期做出施工方案与工期计划,合理计划现场施工人员的施工任务,按照施工方案在设备进场前后进行阶段性施工,在工程收尾阶段做出结算书和报验申请资料,交付期间将整个工程的资料整理成竣工资料交付资料室入档,最后对这个工程的完结做出技术总结,探索和弥补施工过程中遇到的问题和不足。 例如在水钢干熄焦发电站项目的建设中我通过认真研究施工图纸制定相应的施工方案,在进现场施工前做好预加工件的制作和人员任务的分配;进场后首先
配合土建对建筑孔桩基础进行防雷接地安装,接地电阻值要达到设计要求;之后在整个建筑框架成型之后对照相应位置进行电气配管、电缆桥架安装、输电电缆敷设、电源箱已及照明设备的安装工作;设备进场后依照国家安装标准规范安装一次、二次设备;最后对电气设备的配线和保护试验等后续工作。在此期间工程的进度报表与工程联系单等施工资料也要及时向业主方和工程管理单位报验审批,这样在工程交付时才能在施工进度和资料方面向业主交出满意的答卷。 在这一年的时光里,由于工作中的际遇让我成长了许多。例如在水钢4#高炉trt差压发电系统的大修工程中,由于工程量太大,人手严重不足,我们在施工中遇到了很大的技术难题。