写吊兰的作文400字
“囡囡,快来看,咱家的吊兰开花了!”听妈妈一喊,我一路小跑,来到阳台。
阳台一角,一盆长得十分繁茂葱郁的吊兰从那高高的藤架上垂挂下来。远看,似一团绿云。绿叶丛中,抽出了几根细长的花茎,从根部往末梢渐渐地由粗变细,由硬变柔嫩。茎条上每隔开一段就长出两、三片小叶芽,到了末端就长了一簇绿叶儿,如同挂上了一只绿色的“花篮”。风一吹,“小花篮”晃悠来晃悠去,可有意思了!
走近细看,“小花篮”里果然开出了几朵小白花,掩映在绿叶丛中,显得是那样的娇小玲珑,似碧玉盘中镶嵌的明珠,如蓝天中悬挂的星星。白净细长的花瓣围绕在毛茸茸、黄灿灿的花蕊四周,片片小巧纤细,尽力向外舒展,边缘略显卷曲,摸上去像纸一样薄,如丝一般滑。花冠下紧上松,有点像小喇叭。轻轻一嗅,一股清香便沁人心脾,顿时叫人神清气爽。花瓣上还有几颗小露珠,在阳光的照射下,显得那样晶莹剔透,闪闪发光,为花儿有增添了几分美丽。
咦,快看,这儿还有几个小花苞呢!一个个碧绿、饱满的小花苞缀在细竹似的花茎上,大小不一,有的只有米粒般大小,有的则像颗小青豆,不仔细观察还发现不了呢!还有的花苞胀得裂开了缝隙,里面金黄色的花蕊了一个小头,好像害羞的少女用手遮住脸,只露出亮亮的额头,让人猜想她的花容月貌。
吊兰虽没有玫瑰那么艳丽,也没有牡丹那么雍容,但它需求甚少。你只要给它浇一杯水,晒晒太阳,它就会快速地生长,把它浓浓的绿意,幽幽的花香奉献给你。