人间的美作文
石缝间,常常能长出许多顽强的生命,或许,是一簇簇无名的野草;或许,是一团一团小小的山花;又或许,是那苦苦的蒲公英。
我读的这篇文章,告诉了我生命的顽强,告诉了我要留意自然中的小生命。这些生命是伟大的。
生命是尊贵的。春绿秋黄,岁岁枯荣,这就是无名的野草啊!没有条件生长宽阔的叶子,只是因为没有足够的营养,只好找寻那些不易被观察的石缝。如果说这是生命的本能,那生命有权自认为辉煌壮丽,生命是不可扼制的,即使它是一株草。
生命是拼搏出的。蒲公英是苦的,它们的茎叶里涌动着苦味的乳白色的浆汁,它的根须常被人挖去作野菜。它们的根似那柔嫩而强固的筋条,又似那柔中有刚的藤蔓,都深埋在石缝间狭隘的间隙里生长。生命告诉我们,尽管适者生存的规律无情,但一切的是这都是战胜环境的强者。
生命是绚丽的。小小的山花,虽长在石缝之间,但它的生命绽放出了绚丽。山花虽没有长在美丽的环境,但它享受着大自然的恩典。有时,不必去争取那些功名利禄,倒不如让自己活的更洒脱点。
如果一切的生命都不屑于在石缝间寻求立足的天地,那么,世界上将会有一大片一大片的地方成为死寂。如果一切的生命都贪恋与黑黝的沃土,它们又如何具备驾驭环境的能力呢?
愿这世间一切生命不致因飘落在石缝间而凄凄哀哀,愿一切生命敢于寻求最艰苦的环境。愿你能够在磨难中发现自己,认识自己,锤炼并成长,成为尊贵的你。
这些石缝间的生命,远不止这些。也愿我能够与它们一样,拼搏出尊贵与绚丽的自己。