他,长着一头乌黑色的短发,一双炯炯有神的大眼睛;他,灵巧的手,家务都能做,是大家公认的小能人。他表哥——刘泽渝。
“喂,是凌倩莹吗?”“是。”“我是刘泽渝。有兴趣来我家包团子吗?”“好呀,好呀!”“我‘开包’了,你快点来!”“别急呀,我立马就来!再见!”挂完电话,我心急火燎地赶他家。
“快点!我等你好久了。”我刚敲门,刘泽渝便迎了,催促道。我走进他家,工作都好了,便也洗洗手,帮忙。网
“开始吧!”我迫待地要开始做着新鲜玩意儿,却又无从下手,观察刘泽渝做。
刘泽渝用碗从米粉袋里舀了两碗米粉,倒入盆中,往里倒了些热水,又是按又是揉,不一会儿,白乎乎的大米团就诞生了。接,他又从大米粉团上取下小团,搓成一根粗粗的“长绳”,揪下一截,搓成圆乎乎的小米粉球,用手往小米粉球的一摁,不停地旋转,米粉球就了“小碗”。他又从一旁的碟子中夹出一筷子菜馅。往里一放,捏拢“碗口”,搓圆。就,白胖的小团子就诞生了。
过程如行云流水,一气呵成,在一旁的我不禁看傻了眼。“别愣着,快来帮我包!米粉干了很难包的!”刘泽渝下达了命令,我便帮忙干了。谁料“容易做着难”,我包的团子要不捏不拢口,要不破了皮,向刘泽渝求援。
刘泽渝拿起我包的难看至极的团子,端详了一会儿,时不时用手摁一下,捏一下,破的地方他揪下一丁点米粉补上,搓的不留一点痕迹。手真可谓是妙手,就几下,化腐朽为神奇,我不禁发出了赞叹:“你真是小能人!”“这……其实也没。”刘泽渝听后,先是微红了脸,继而耸耸肩,笑着说。