说到桂花,几乎无人不晓。她盛开于中秋节前后,没有婀娜的身姿,没有眩目招摇的色彩,却有那一缕缕沁人心脾的芬香。正是这迷人的清香,让桂花博得了人们的欣赏与喜爱。
?桂花雨》是语文课本中的一篇课文。一看到这个课题,我的心里不免有几分疑惑,雨是又细又密的,而桂花好端端地长在桂花树上,这桂花雨从何而来?作者是怎么感受到的桂花雨呢?通过对课文的学习,我明白作者回忆的童年时代的“摇花乐”。在桂花盛开、台风未到时,摇故乡小院里的那棵桂花树的乐趣。
我沉浸在作者轻松欢快有趣的故事中。作者细致地描写了摇花前与摇花时的表现,说明摇花对作者来说意义不凡。桂花的用处非常大,可以泡茶、可以做糕饼,她给这个小村庄带来了喜庆与欢笑。
我仿佛置身于作者家的小院,嗅着桂花的清香。突然作者笔锋一转,写到了他初中那年来杭州赏桂花。我是杭州人,我对桂花再熟悉不过了。一棵棵挺拔的桂花树,一簇簇淡黄、金黄的桂花,一缕缕迷人的桂花香,令人觉得身在仙境。从客观角度来讲,故乡的桂花自然不能跟我们杭州的相媲美,但作者母亲却认为,杭州的桂花再香也比不上家乡的桂花好。这一句话很巧妙,也成为了文章的亮点,突出了文章“月是故乡明”的中心思想。
作者通过对童年时代“摇花乐”的回忆,我深切地感受到了作者通过故乡的桂花抒发的思乡之情,是那样的缠绵、那样的强烈!
淡淡桂花香,浓浓故乡情!