尊敬的各位领导、各位优秀的同仁:
大家下午好!
虽然今天下着雨,但是大家心中热情不减,因为这是一个属于我们的节日!在这样一个特殊二喜庆的日子里,我作为优秀教师的代表与大家共同分享从教路上的喜怒哀乐以及点滴收获,我感到十分荣幸。
首先,请允许我代表全体获奖教师向出席今天大会的各位领导和老师们表示衷心的感谢!也祝大家教师节快乐!
怀着对太阳底下最光辉职业的期盼和向往,抱着对教育事业的热诚,我们扎根于相桥教育这方热土。三尺讲台、一块黑板、一支粉笔,成为我们书写人生的天地。日复一日,我们播撒爱的阳光,播撒智慧的甘霖。斗转星移,学生们学会了用努力获得智慧,用真诚追逐梦想。
马克思在表达对教师职业的理解时曾说过:“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。面对我们的骨灰,高尚的人们会洒下热泪!”这段话深深地触动了我,烙印在我的心灵深处。十五年前我走上讲台,十五年过去了,这句话仍然在我耳边回荡!教师或许是最艰辛的职业,但也是收获感动最多的职业;教师或许是最平凡的职业,但也是播撒希望最多的职业。世上很少有像教师这样的职业,与民族的兴衰息息相关,这就决定了我们的工作每时每刻不敢有丝毫懈怠,责任重于泰山;世上很少有像教师这样的职业,承载着千家万户的希望和梦想,这就决定了我们的工作虽然充满艰辛,但必须甘于平凡;世上很少有像教师这样的职业,需要用良心和智慧去塑造人的心灵,这就决定了我们首先必须充满爱心与责任,并不断地自我完善。
苏霍姆林斯基说:“做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师。”我们生活在终身学习的时代,作为教师,这个时代对我们提出了更高的要求,要求我们做学习型、专业型、研究型教师,以适应教育发展的新形势、新需要,适应人们的新观念、新期待。要求我们有严谨的工作态度,认真研究教育教学方法,经常与老师们交流不同的意见,不断提高自己的业务水平。要求我们学习先进的教育理念、教育技巧,不断充实自己、丰富自己,把学到的新理念、好做法灵活运用到自己的教育教学。要求我们勇于改革,敢于试验,不断创新教法、学法,形成自己的独特风格,充分调动学生的兴趣,赢得学生的信任。要求我们善于总结和思考,对教育教学的点点滴滴,注意留心观察、冷静分析、深入思考、善于总结,始终做教育教学工作的有心人。
最后,我想用这样一段话结束我今天的发言:选择了勤勉和奋斗,就选择了希望和收获;选择了纪律和约束,就选择了理智和自由;选择了痛苦与艰难,就选择了豁达和成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!“耿耿园丁意,拳拳育人心。让我们携起手来,把教师节作为一个新起点,在无悔的事业中共同托起明天的太阳,谱写相桥教育事业的华丽乐章。