生命来去匆匆,珍贵而短暂,生命应该怎样度过,这是古来共谈的一个话题。我认为,星光照耀远方,梦想点亮未来,理想引领人奔向远方。
苍鹰盘旋天空只为奋力一击,鱼儿穿过层层急流只为游向大海。在人类发展进步的历程中,每一代青年在人生之舟起锚开航之际,总要树立家国之志,朝着星光奔向远方。少年强则国强,一代代年轻人怀揣梦想,脚踏实地,为国家和社会的发展,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。我们要心系国家,站在时代的潮头,做一个心怀梦想不断奔跑的人。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧。”盛唐诗仙李白不满足于优渥的生活,立志出世为民。为表达自己实现愿望的坚定信念,他写下来这一千古名句。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”诗豪刘禹锡即使身世凄苦内心愤懑不平,仍然乐观豁达,积极向上。
孔子、司马迁、鲁迅之所以为千秋万代所传颂,是因为他们心怀天下苍生;屈原、岳飞、郑成功之所以载入史册,是因为他们为保卫家国不惜抛头颅洒热血;蔡伦、祖冲之、毕升之所以名垂青史,是因为他们贡献了自己的聪明才智为民造福。国家富强。可反过来看,有多少风华少年在酒色财气的迷惘中虚度了宝贵的一生。我们要明确心中的梦想,让自己主宰自己的人生,走向光辉的远方。
时代的发展总是把我们青年人置于新的起跑线上。注目那无垠的空间和广袤的大地,也许你会感到自己的渺小,但是只要我们胸怀伟大理想,脚踏实地,为之奋斗,你的人生就会如星光一般闪耀。