一场扑面而来的新型管冠状病毒肺炎疫情,让2020年的春节变得与众不同。
繁华的街道变得空荡荡的;昔日欢声笑语的人们,即便是待在家里,也都纷纷戴上口罩;防疫宣传车不停地来回穿梭于大街小巷,告诉人们如何防疫。就连空气中都弥漫着消毒水的味道。
我家在湖北黄冈,去年一放假,我们一家就都回老家了。一回到家,就很自觉地待在家里没下过楼。作为一个湖北人,我非常感谢像钟南山爷爷一样奋斗在防疫一线的医护人员。是他们冒着生命危险夜以继日地研究实验,让我知道了“新型冠状病毒”主要是靠接触感染的人和接触病毒来传播的。他们呼吁大家:要减少出门,如果一定要出门,就一定要带好口罩,少跟别人接触。从新闻上面,我了解到湖北是疫情重灾区,但是湖北人没有退缩,他们用“中国速度”先后造好了火神山医院和雷神山医院,让重症患者住进了医院;中国人也没有退缩,从全国各地奔赴疫情一线的“最美逆行者”来了一批又一批;56个民族心连心,各个省份都积极捐献物资,大到紧缺的医用物资,小到生活物资,源源不断的运往灾区!这些,都让我热泪盈眶,振奋不已。
面对这场猝不及防的全民战役,需要我们每个人的共同努力,在保护自己的同时,也应适当的供应自己的一份力量。爸爸妈妈在小区当志愿者,负责给小区登记和发放物资。看他们登记时仔细的样子,发完物资后疲惫的身影,我既自豪,又心疼,更担心。在这个非常时期,我一定要比平时更懂事,保护好自己的同时,按照老师的要求,按时上网课提交作业,让爸妈省心,让关心我们的亲戚朋友放心。
最后我要对所有的医护人员和帮助过我们的人致敬!我相信集举国之力,众志成城抗击疫情,胜利就在前方!