时光悠悠转转,路途抛却了那么多弯,终于回到原点。还是最温柔的风、最明媚的阳光和最温暖的你。
那个盛夏,我们成了好朋友。日子还是从前的日子,却又不是从前那样了。那时候的阳光,浑身像装上了铃铛,一路走,一路摇着,活泼的,又是俏皮的,灿若春花。但我感觉我们各自隔了一段距离,只在自己的世界里。
一个傍晚,天边燃烧的霞显得格外刺眼,你低着头,一路上什么话都不说。突然,你抬起头,遥望着天,说:“我想家了。”此时周围的一切也在一片夕照的金粉里相依相畏,相互安抚。你的脸庞被黄昏镀上一层绚丽的橙色,可我似乎什么都帮不了你。我试着安慰你,却又好像使情况更糟糕。你双肩耸动,单薄得像深秋簌簌落下的秋叶。我不知道能为你做什么,只能呆站在一旁,静静陪伴。
一转眼几个月过去了,夜晚月色如瀑布般倾泻,盈盈如水。仿佛有如泉水般的声音,我站在路边等你,却一直不见你的身影。灯光下灰蒙蒙的尘埃飞起,仰望天空,希望在一片璀璨中找出最与众不同的。我暗暗发誓一个人会走得更好。
可聆听誓言的星星早在时间中化为了灰烬。你从一旁的小路钻出来,直接闯入我的视线里,你只不过是来迟了而已。在过去那些浅薄无知的伤春悲秋中,我写不下归期,眼前的一切明朗起来。我们继续在这条路上走着,景物逐渐模糊。是灯光太刺眼了吧。
六月,天气闷热,一路上我不断对你的话题表现出不耐烦,甚至有些故意刁难的意味,但很快我们以为遥遥无期的毕业来临。从前我以为来日方长,总是踌躇犹豫,习惯怯懦退缩,却不知道有些东西早已在不经意间消亡殆尽,难以挽回。我始终没有道歉,虽然我们依旧走在同一条路上,却感觉彼此的距离越来越远。
漫长的暑假后,我们升入了一个新的年级,也不在一个班。一个清晨,在那条路的拐角处好像还是老样子,却又不同了。阳光下仿佛树叶都是透明的了,我又遇到了你,你叫着我的名字,笑得一脸明媚与灿烂。一刹那,所有的不快烟消云散,只剩下树影投下一地斑驳。我站在路的尽头,仿佛看到曾经。
未来充满未知。很庆幸我曾从你的世界路过,在青春的路上与你相逢。