?这样读书就够了》这本书,最初引起我兴趣的是,好奇作者会从什么角度诠释“读书”这样一个大的话题?
“发掘自己拥有的能力,将能力组合成新的形式,找出可以运用这些能力的工作;找到与目标岗位要求的能力之间的差距,有针对性的选择课题,再主动学习强化自己相应的核心能力。”类似这样朴实,立足自身实际出发的建议,在书中时常看到。
在碎片化的知识时代,没时间,没精力,学不过来,看不懂也记不住,这样高强度快节奏的工作背景下,我们该:
“怎样把读书变为拆书”
“怎样成为一个高级学习者”
“怎样构建属于自己的知识体系”
学习者把核心知识转化为自身的能力,拆为己用才是真的学习。拆为己用的过程,也是反复的“体验”和“反思”的过程。
经验经过反思和追问可沉淀出信息;信息经过分析和整理可生活为知识;知识经过内化和应用可转化成能力;行动带来新的经验;阅读带来新的信息;反思带来新的知识。
学习者的能力可以不断的在体验和反思中循环,上升,最终朝着高级学习者进阶。
学习的最高境界是”知行合一“。
“知之真切笃行处即是行,行之明觉精察处即是知“对,知(知识,信息)和行(经验,行动)都要加工。这样二者才能在更高的面上”合一”。
“知道了就去做”,不是学习最高境界,只是最基础要求,在盲目的学习中也会产生很多误区。
学习力是元能力,是关于能力的能力。分析整理知识和信息,对前因后果和明确使用边界的思考,是内化知识和应用知识的前提条件。
学会独立思考,完成构建自己的知识体系,才能够让人有稳定的根基和框架,才不至于我们像浮萍一样,一波新信息打来,就跟着浮萍去了。