打开《爱的教育》,翻到熟悉的那一章,我再次细细阅读起来……
暑假里,我有幸拜读了意大利名著—《爱的教育》,结识了许许多多的新朋友:有乐于助人的卡罗纳;有重情重义的安利柯;还有胆小的卡菲恩……但最令我难忘的是一个小女孩的那对父母。
小女孩是个先天性的聋哑人,平时只能靠手语与人交流。但她的父母却甘愿为她去学习手语。为了不让小女孩感到与众不同,他们甚至为了她放弃了第2次的生育机会。小女孩喜欢读书热爱学习,他们就去买各种书籍来一个字一个字的解释给小女孩听还为她申请去读聋哑学校……他们做了种种付出,却只是希望女孩能开心快乐,能为她的未来打下一份基础啊!
在现实生活中,又有哪一对父母不是用这种“爱的教育”来滋润自己的孩子的呢,为了孩子能开心快乐,为了未来,自己的子女能有一番事业,在社会上有一片立足之地,要他们掏心掏肺也心甘情愿啊!
小时候,我的妈妈对我也是如此:我爱上了听故事,需要妈妈每天晚上讲着故事哄着我睡,妈妈便在枕边为我轻轻诵读,似乎这便是最好的催眠曲;大了之后我爱上了读书,记得我的第一本文字图书便是外国名著—《安徒生童话》。我爱指着书上的故事,要妈妈读给我听,妈妈也总会放下手中的活来,一脸愉悦地为我讲解书上的内容。这时,我会靠在妈妈的肚子上,听着故事,不知不觉地睡着,似乎这就是最大的快乐,而妈妈却也总是放纵我悄悄地忽略妈妈脸上一闪而过的那一丝疲惫…….
时光飞逝,如今我已是一名优秀的小学生,明白了妈妈那一份浓浓的母爱,也了解了小时候,母亲的那份真挚的“爱的教育”。相信无论是再过十年、二十年、三十年……这份“爱的教育”都会令我记忆犹新、受用无比的!