读三毛在撒哈拉沙漠的生活,让我感觉三毛不像现实生活中的人,像一个梦幻,虚构里的人物,她和一般人的生活方式不同,像三毛自己说的,她过得是不一般的生活,将艰苦的生活过得像诗一样美好,让对沙漠生活渴望而不可及的人都产生了渴望和羡慕,说明三毛的对待生活的态度和她的心灵和平常的人确实是大不同的。
在读这本书的过程中,我好几次在读的过程中去上网百度三毛和荷西的照片,感觉书中的三毛和照片里的三毛是处在两个世界的,光看照片,看不出三毛写的是自己在沙漠里的事情,书里那个大胆,想做就做,率真,洒脱等等不同于一般女子的三毛与照片中的三毛是那么的不像。
看到最后三毛写给自己爸爸妈妈的信时,才感觉三毛原来和我们是处在一个世界的人,她不是那么梦幻的一个人了,她和我一样会跟父母诉说家长里短,会和父母撒娇,那个喜欢流浪的女子,喜欢到处跑的女子,婚后在离自己家乡千万里的地方,也会牵挂父母,渴望父母寄信给自己,在沙漠生活多年,想回到了那个自己熟悉的家乡。
三毛的文字会吸引着我一直读下去,等我从书里拔出来时,时间不知不觉的已经过去了几个小时了,我一般吃饭的时候,因为吃饭对于我来说是快乐的事情,就不想再看书了,那样感觉会把吃饭变成一件痛苦的事情,通常我会挑本漫画或者找一部电影、纪录片、综艺,边看边吃,然而这本书,我在吃饭的时候,一样可以看下去。
我喜欢三毛,喜欢她的性格,喜欢她的为人处世方式,喜欢她的善良,喜欢她的豁达大度,喜欢她可以在任何艰苦的环境下都可以使自己过得与众不同。