我经过学习“三问三治一创立”以及《中小学教师职业道德规范》,严格要求自我,奉公守法,遵守社会公德。忠诚人民的教育事业,为人师表。教育教学过程中,不断丰富自身学识,努力提高自身本事、业务水平,严格执行师德规范,有高度的事业心、职责心、爱岗敬业。坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,树立正确的人才观,重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养,不用学习成绩作为唯一标准来衡量学生,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心每一个学生,尊重每一个学生的人格,努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质,坚持做到不体罚或变相体罚学生。正确处理教师与学生家长的关系,在与家长联系上相互探究如何使学生发展的方法、措施,在交往中不收礼、不吃请、不叫家长办事,不进行有偿家教,赢得了广大学生家长的普遍赞许。在教育教学过程中,利用学科特点加强对学生的思想教育,提高他们的思想政治素质,激发他们的学习进取性,努力提高教育教学质量。
我更加深了师德对学生的影响和对自身的提高所起的作用,让我明白要用一颗爱心来对待孩子,要具有必须的政治素质、思想素质、业务素质。当教师最重要的就是要做到诚信、守礼。受教育者要得到的不仅仅是知识,更重要的还是品德。教师在传播知识的过程中,他的性格、品德包括价值观都会影响到学生的成长。
我自觉得运用新时代的师德师风来进行班级的管理的。平时做到平易近人、严中带慈、公平待人、勤奋好学。严厉并不是苛刻,不把学生当作发泄的对象,事实处处讲原则。在班级建设中,虚心听取学生和家长的意见和提议。讲求民主化和制度化。真正使师生关系发生重大的变化。以前的学生对教师要绝对服从,但此刻则要求教师对学生也应尊重,这是个提高。所以,新时代的教师在关爱和严格要求学生上要提出新的标准。
我还加强了自身的品德修养。我国古代的教育家早就说过,人者,德为先。未学文而先学文德,未学武而先重武德,学好文武,不光是光宗耀祖,最主要的是报效国民。。一个人的品德好坏往往能决定他行事结果的正与负,一个邪恶的天才所造成的灾难,总要好几代人才能扭转过来。如今倡导和谐和礼貌,我在师德培养方面不能再满不在乎于品德素质的培养。自由发展不等于要忽视个性素质。合理地进取,合理地忍让,适当时敢于竞争,关键时能顾全大局。和睦相处。