一要守初心。作为纪检监察干部要反省初心、回归初心、守住初心,做一名忠诚于党、干净做事、敢于担当的好干部。“天下之德,莫过于忠。”纪检监察干部要在党言党、在党忧党、在党为党,把守纪律作为底线,把讲规矩作为戒尺,在政治上要讲忠诚、在组织上要讲服从、在行动上要讲纪律;“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任”,遇事不推诿、敢担当,做到面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。
二要葆本色。纪检监察工作是特殊岗位,清正廉洁是纪检监察干部的基本条件,正如所说“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。”正人先正己,纪检监察干部要严以修身、严以用权、严于律已,以更高、更严的要求和标准对待自己,自觉接受监督,进一步提高自身免疫力和抵御不正之风能力。
三要砥砺前行。纪检监察机关作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,要坚定理想信念,强化党性修养,提升自身综合素质,提高监督执纪问责能力和水平。要屹立在风口浪尖,不变色、不退缩,敢碰硬、敢拔钉,敢于直面问题,不但做遵守纪律的标杆,更做守护纪律的啄木鸟。要用实际行动守住初心、永葆本色,砥砺前行,用优良作风体现忠诚干净担当的纪检监察干部良好形象。