在我的周围,我总会听到这样一个说法:历史,上课没什么好听的,只要课下背背就行了。对于这种看法,我是持否定态度的。课堂上,老师在讲课的同时,往往会突出重点,而且会反复强调,这样我们就可以当堂记住一些重要的知识,且注意到很多方面易错点,避免在考试中失分,且这样是非常有效率的。这比你课下死记硬背更有效果。另外,上课勤写笔记也是必须要做的。老师强调的、增添的内容往往是重要的,而且是我们易犯错的,记下它们对我们是非常有用的。记得有一个题目:是将古典主义美术、浪漫主义、美术现实主义、印象画按产生的时间顺序排列,由于书上是按这样的顺序来讲的,结果那道选择题出错率几乎达到案99%,而实际上老师在讲这一课时就跟我说过印象画是先于现代主义美术产生的,而绝大多数学生都没有记下这一点,才导致这样的结果。