?爱的教育》这本书是意大利人必读的十本小说之一。它的作者是埃蒙多·德·亚米契斯这本书是它的著名作品。我一口气读完了它,从中受到许多教益。
这本书由三部分构成:主人公恩里科每天写的日记、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的小故事。
我特别喜欢每月故事中的《六千里寻母——丛亚平宁山脉到安第斯山脉》。这个故事令我很感动,大致讲了一个十三岁的小男孩为了寻找母亲独自去了美洲。路上困难重重,但有许多好心人帮助他。经过长途跋涉,终于见到了母亲。
我很喜欢这本书,因为它通过日记的形式把一个个故事告诉读者。这本书是从恩里科十月日记开始排列的,因为十月正是恩里科开学的日子。日记一直排到七月放假,也就是整个四年级。每月都有十几个故事,老师宣读的每月故事的主人公都是一位位小英雄。
这本书是我懂得要了解和理解爱,珍惜别人的爱,愿意付出美好的爱。要友善对待他人,不要嫉妒他人 ,同学之间应该团结友爱,就像加罗内一样帮助内利。
希望更多的人能够和我一起分享这本书!
暑假,我读了一本<爱的教育》,是一个意大利的小孩写的日记。其中有一个故事讲述了一个卡拉布里亚的小男孩来到了意大利的一所学校,他感到有些孤独,老师说:"如果有谁欺负卡拉布里亚的小孩,就因为它不是本地人,那谁就没有资格应对我们的三色国旗。"在老师和同学友好的关爱中,卡拉布里亚男孩感受到了温暖。读了这个故事,我想到了我们学校也有不一样肤色,不一样国家的小朋友,我们也就应和他们热情友好的相处,让他们感受不到孤独和陌生,爱上我们的学校。
还有一篇让我感动的文章是《同学科列蒂》。科列蒂在爸爸出门的日子照顾生病的妈妈,帮忙搬木头还给妈妈煮咖啡。作为小学生的我们,也就应象科列蒂那样,帮忙爸爸妈妈做事,为他们减轻负担,要孝敬父母,在他们生病的时候端水送药,因为我们生病的时候,爸爸妈妈一会儿摸摸我们的头看看有没有烧,一会儿给我们喂药,担心的不得了。这让我想起一句诗"谁言寸草心,报得三春晖!"
假期里我又重温了《爱的教育》。
?爱的教育》是教人们学会世界上如何成为高尚的人的一本书,我觉得这是一本好书,它教会我:什么是正义?恃强凌弱、以多欺少不是正义,友爱互助才是正义;什么是善良?善良不是口号,你有没有帮扶过需要帮助的其他人?什么是家?只有当家里每个人都团结在一起才是家。