连续在两本小说里看到孩子手里拿着这本书,于是萌生了看一看的念头。可是主观上又将它界定为儿童读物,心里就又有些排斥,安妮张扬、倔强的性格,特别是她的喋喋不休,都不是我喜欢的,也觉得这不符合从小就寄人篱下、仰人鼻息的孤儿的特点,感觉不够真实,所以这本书看得缓慢而艰难。但是不得不承认,作者用她丰富细腻的笔触,通过安妮的眼睛和语言,为我们描绘了富有无限想象空间的美丽的自然景色和温馨的家园,那些山川湖泊、绿树红花……那所有的一切,如梦如幻,令人神往。多希望有一天我也能生活在这样美丽的地方啊!随着安妮的不断成长进步,我开始喜欢这个自立自强又心地善良的小姑娘。而马修和马莉拉,多像家里的父亲和母亲,马莉拉的严厉、约束和马修的溺爱、欣赏,形成了对安妮最好的家庭教育,值得做父母的学习和借鉴。