“知恩图报”这是一个很平常的词,但是却没有多少人可以做到。在我读完《绿山墙的安妮》,合上书的那一刹那,我的脑海里面就涌现出了“知恩图报”这个成语。
安妮——本文中的主人公。一开始,马修和马瑞拉兄妹收养了这个可怜的小女孩。安妮因为小时长相丑陋而不被人都喜欢,马修兄妹不嫌弃安妮收养了她,安妮在绿山墙快乐地和马修兄妹生活在了一起。后来,安妮上了女王学院,马修去世了,只剩下马瑞拉一个人生活在了绿山墙。安妮为了陪马瑞拉,放弃了上大学,选择自学,并且教书。
这本书的内容很简单,但是在这同时,又可以触发我们的多种情感。
11岁的女童安妮,满头红发,满脸雀斑,而且会经常沉迷于幻想之中。但是,安妮心地善良,心灵纯洁。可是,雷切尔。林德太太却说安妮长得非常非常的丑。这让我很愤怒。因为雷切尔太太说安妮长得非常的丑,她并没有顾及到安妮的自尊心,伤害了安妮。
安妮一开始的时候,总是给马瑞拉惹祸。到了后来,学习就变得特别努力,有两个原因:
第一,是因为安妮知道马瑞拉和马修对自己的期望,所以,自己一定要好好学习,要为马瑞拉和马修来争光。
第二,是因为安妮在学习上面决心要超过吉尔伯特,所以,只有好好学习才能超过吉尔伯特。正是因为这样,安妮努力学习。终于,安妮没有辜负马修和马瑞拉对她的期望,考上了女王学院。但是因为后来,马修突然去世,马瑞拉的眼睛也花了,并且,马瑞拉要卖掉绿山墙。因为马瑞拉和马修收养了安妮,把安妮养大,对安妮有了养育之恩,而且,在安妮的眼睛里面,绿山墙——这个美丽的地方,也早已成为了安妮的家,所以,安妮决定放弃考大学,留在家里面一边照顾马瑞拉,一边自学,还可以去教书。读到这里,让我很感动,一抹眼泪流了下来,滴到了书上。
?绿山墙的安妮》,这是一本有着多种情感的书,十分的吸引人。读完后,让我感到十分的惭愧。父母和家人对我那么好,我却还总是惹他们生气。我以后一定也要像主人公安妮一样,做一个知恩图报的人!