读丁立梅的散文,如赏花。不见花影,就暗香袭来。
她是梅子,紫色梅子。而她的文字,也如梅子般酸甜,诗意,回味悠长。
或许是因为她是江苏人的缘故吧,她的文字保留了江南那婉约而细腻的笔触,如小桥流水,弹欲断弦。
其中,我更偏爱她的哲理性散文,故事中有深意,让人顿悟,却不枯燥。
就如《从前》。它分为四个片段:第一个片段讲的是回忆童年玩伴毛小牛的故事;第二个片段是作者与奶奶在夏夜回忆起奶奶从前的样子和故事;第三个片段是作者不远百里去邻乡看荷,在雨中回忆起年少时与荷有关的故事;第四个片段是作者在家里遇到乡亲,乡亲回忆作者小时候的情形,而那个细节,作者已彻底忘了。
每个人都有从前,都有回忆。从前的痕迹,或许以为风吹云散,却不料,不是存活在这,就是存活在那,只要轻轻一拨拉,它就如涨潮的海水涌来。岁月,是由无数个从前组成的,一切,也都是有从前的,从前的事,或许记得,也或许忘了。但它一直在那里,在你的记忆深处,那是灵魂的故乡,装满了已逝去的从前。那么多零碎的片段,都沉在从前里,等待着苏醒。每一分,每一秒,都会过去,成为从前, 但作者希望大家不会忘记那些或许微不足道却弥足珍贵的回忆。因为,我们原都是从从前走过来的,慢慢地,又成为从前。
而这便是,人生。
而那些从前,也便是那些不知不觉的,暗香吧。