戴尔·卡耐基《人性的弱点》这本书讲的主要内容用一句话来概括就是:认清人性中的弱点,这里的“弱点”既能够是他人的也能够是自己的。
我们可以把这本书看作是人与人之间关系的活用手册。无论什么时候,当我们如果遇到了一件特殊的问题时——诸如如何管理小孩子……如何满足一个气愤的顾客!这都是些常会遇到的事,当你翻开这本书,试着去做其中的某项提议,说不定就会有奇迹的发现。
本书共分为七篇,从七个方面讲述了人性的弱点,分别是与人相处的技巧、处处受欢迎的6个秘诀、与人合作的12种方法、更好地说服他人的9个技巧、请求别人帮助的7条妙招、合作与竞争的10条忠告、使你的家庭更快乐的6种方法来描述。
就拿其中一个案例来说吧:有两个人十分要好,彼此不分你我。一日他们走进了沙漠,干渴威胁着他们的生命。大自然为了考验他俩的友谊,就对他们说:前面的树上有两个苹果,一大一小,吃了大的就能平安地走进沙漠。两人听了,就都让对方吃那个大的,坚持自己吃小的。争执到最后,谁也没说服谁,两人都在极度的劳累中迷迷糊糊睡着了。不知过了多长时间,其中一个突然醒来,却发现他的朋友早向前走了。于是他急忙走到那棵树下,摘下苹果一看,苹果很小很小。他顿时感到朋友欺骗了他,便怀着悲愤与失望的心情向前走去。突然,他发现朋友在前面昏倒了,便毫不犹豫地跑了过去,小心地将朋友轻轻抱起。这时他惊异地发现:朋友手中紧紧地攥着一个苹果,而那个苹果比他手中的小了许多。他们都经受住了大自然的考验。
这个案例告诉我们:不要轻易地去怀疑自己的朋友。各种猜测和疑虑都会加大朋友间的裂痕。应该相信,一些误解会随着时间的推移而真相大白。人要学会付出,付出真诚的心和爱,才会使你的生活变得更有意义。在这个拥挤不堪的世界里,能够多付出一点爱和宽容的人,总会能够找到一片广阔的天地。
许多人向你祝贺,但是你的知心朋友是千人中才会有一个。如果你想要获得朋友,那你要先考验他才能信任他,不要把你的信任过早地给予给他人!
某些人是平安时期的朋友,在困难的日子他就靠不住了。
某些朋友变成了敌人,开始诽谤你。
某些人是酒肉朋友,在不幸时就找不到他了。
一位忠实朋友是无价之宝,没有东西可以与他的价值相匹配。
当你遭遇挫折而感到忿闷抑郁的时候,向知心挚友的一席倾诉,可以使你得到疏导。否则这种这种抑郁会使人致病。只有对一朋友,你才可以尽情倾诉你的忧愁与欢乐、恐惧与希望、猜疑与烦恼。总之,那沉重地压在你心头的一切,通过朋友的肩头被分担了。
总而言之,友谊的奇特作用就是:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。