今天我们学习了《灯光》这一课,深深的触动了我。
那场战争前的那个晚上,郝副营长在昏暗的灯光下,发自内心的憧憬着胜利后孩子们可以在电灯下学习的模样,却为了团队的胜利用火柴烧着了那本残留了他美好的向往的书本,为其他战士照亮了走向成功的道路,自己英勇的牺牲了年轻而宝贵的生命,却还没有和电灯见一见面。
郝副营长的牺牲,单纯,只是为了实现自己的一个小愿望、小理想,却为了他的这个理想而付出了生命的代价。大到是为了胜利、解放,这样才能为将来的孩子们营造一个良好、优越的的学习、生活环境。没有索取、强求,只是对于下一代的期待与祈祷,他的崇高令我们耐人寻味……
想想,今天,真正珍惜了现在美好生活的人寥寥无几,往往总是抱怨自己所得的太少,却从未想过那些英雄当初是一无所有,白手为我们创造了如今的生活。今天,真正对得起他们的人在人群中显得太渺小了,总是贪图享受,进网吧、抽烟、喝酒无一不学,却从未想过那些英雄当初的生活是那么简单,顶多用几本书充充数。今天,真正拥有他们的无私奉献的精神、高尚的品德的人更是少得可怜,人人都求回报,人人都在为自己的利益而不断努力着。
郝副营长他点燃的灯光,那盏光可以照亮每一个人的心田;不是人人都能像他那样英勇的牺牲,但每一个人都可以为他的牺牲而感动,那盏灯光饱含了郝副营长对我们的祝福、期望,他的生命只为了下一代的幸福,这幸福可以是电灯、书本、学习工具,但不是游戏、毒品等等,他的祝福也是对国家的祈望,默默的祝福着国家出现一位又一位的栋梁;这盏光可以为我们指引正确地前进方向;这盏灯光是明亮的,是耀眼的,是璀璨的,它是纯白的,没有一点点邪恶的瑕疵,它可以照亮很远很远的正义的地方,它是你人生的指南针,这盏光只有光明与正义,到达成功的彼岸不会再是遐想。
同学们,郝副营长的牺牲只因明亮的灯光,我们是祖国的希望,好好学习让自己的将来更耀眼,是不是就可以满足郝副营长生前的一个小愿望呢?回报他呢?