暑假,我看完了一本书。它就是《青铜葵花》。 主人公是一个城市女孩葵花,和一个乡村哑巴男孩青铜,因为葵花失去了爸爸,特别机缘的和青铜成为了兄妹,乡下过着贫苦的生活,一起经历过苦难的磨砺、接受过幸运女神的眷顾、享受过卢苇草温柔的抚摸……但是多年后,命运又把葵花召回了城市,脑袋里不舍的情感竟然使哑巴青铜下意识地开口大叫道:“葵---花!”
这本书给我印象最深的就是《纸灯笼》这一章。这一章主要写葵花为了帮生重病的奶奶挣医药费,便和大人们一起出门捡银杏来挣钱,她的手已经磨出了伤痕,而当时葵花却只一个念头:“作为这个家的一员,我一定要帮到奶奶!不管有多难,我都要坚持下去!”就这样,葵花挣到了一些钱。夜晚回家时,桥头,哥哥青铜正提着一盏纸灯笼在等待妹妹的归来,寒风在吹着,他小小的身体在风中抖擞着!这是一个多么温情的哥哥啊!尽管葵花很累,可是看到哥哥,她的心应该立马温暖起来!是呀!艰苦的日子里,这有这份亲情,才能温暖苦涩的生活。痛着,并快乐着。在生活的磨练下,这兄妹俩也更成熟!更领略到生活的多变!都说血比水浓,但这句话却在他们身上失效了,青铜为了葵花甚至付出生命都甘心,他全心全意对葵花好,对他来说,葵花早已比自己还要重要,这样的情意,就是放在有着血缘关系的人之间也说不上,这是人间里多么无私的爱,多么纯洁的爱啊!当青铜在冰天雪地里卖芦花鞋,有人想买他脚上的那一双时,他答应了!为了妹妹的一张彩色相片,须要这么做,他也愿意这么做。当冰冷无情的寒风袭击他的手脚,把他的身子冻红冻紫,甚至冻僵,一动也不能动时,他却毫无怨言,只为了葵花,他什么都愿意做……
人与人之间无私奉献的精神,真挚的关爱之情,还有两位小主人公纯真而深厚的友谊。书读完很久了,文章中美妙的文字,动人的情节还时不时在我的脑海中浮现……