?森林报》是一部比故事书还有趣的科普读物,它的作者是维。比安基,生于1894年,逝于1959年,是我国儿童文学作家,他像一个充满童心童趣的导游,带领我认识一种又一种珍奇的植物。
?森林报》分为春夏秋冬四个季节。春天;地面上的雪已经融化了,而水还在冰下沉沉睡着,森林也在雪的覆盖下静静地做着美梦,田野里的小兔子出生了,可是给他们喂食的不一定是它们的妈妈,而真正的兔妈妈也许在喂别家的兔宝宝,原来兔子家族有不成文的规矩;它们认为所有的兔宝宝都是自己的孩子。
夏天到了,这个时候白天越来越长,在潮湿的草地上,越来越多的花儿竞相开放,金凤花,立金花等等把草地染得金灿灿的。森林里的巢是雕的,用粗树枝架在松树上,最小的巢是黄头戴菊鸟的,只有拳头大小,因为它自己的个头比较小,最狡猾的住宅是田鼠的,像迷宫,有许多前门、后门、紧急门。最艺术的住宅是卷叶象鼻虫的,这是一种带弯鼻子的小甲虫,等叶子枯萎,就把叶子卷成小筒,再用唾液粘上,很精致吧!最漂亮的房子属于反舌鸟的,最舒适的房子是长尾巴山雀的,最奇怪的房子是银色水蜘蛛的等等。
秋天,树叶一点点地改变颜色——变黄、变红、变褐,开始枯萎,失去了碧绿的颜色。候鸟开始了它们的迁徙,不同的鸟儿在不同的时间飞走,鸟儿大多会选择夜间飞行,因为这样更安全,西伯利亚的猛禽实在太多了,总有一些倒霉的鸟儿要被那些猛禽捉了当食物吃。
冬天,白雪把大地覆盖得严严实实,铺设冰板,钉上银钉,冰封大地,黑夜越来越长。而许许多多的动物都在此时结束了生命,这是大自然的规律,植物留下了种子,动物产下了卵,生命是一个奇妙轮回的过程。
我在这里体验了春的欢乐,夏的蓬勃,秋地多彩,冬的忧伤。真是一部优美的文学作业。
?森林报》使我更加热爱大自然,更加了解大自然,更加熟悉大自然,我越来越爱这神秘的大自然了!