哈利波特1的读后感
十一岁生日那天,一头凌乱黑发、戴着眼镜,有着一双绿眼睛的瘦弱男孩儿收到一封猫头鹰信使的神秘来信,他被邀请前往一所陌生的学校就读,从此他的命运发生了翻天覆地的变化。
这个男孩儿,便是jk罗琳笔下的哈利波特,目的地自然就是霍格沃茨。
可以移动的楼梯、招之即来的家养小精灵、刺激的魁地奇比赛、险象环生的禁林、充满玄机的咒语……霍格沃茨的种种奇异景象,让我们进入一个脑洞大开的魔法世界,哈利在这里经历了无数困难、磨砺、甚至生与死的考验。他聪慧勤奋、刻苦自律,赢得了师长的无私的帮助;他善良忠诚,信守诺言,获得了朋友们真挚的友情;他直面挫折、永不退缩,敢于对抗强大的伏地魔并最终用智慧与勇气战胜对手,成长为优秀的巫师。
风靡全球的《哈利波特》讲述的似乎是一个少年一路开挂的故事:优良的基因、殷殷教导的师长、全心全意的朋友都在证明这一点,哈利的成长离不开这些因素,但绝不止于此。
反派大boss在杀掉哈利父母时,年仅一岁的哈利幸免于难,只在额头上留下了一道闪电般的伤疤。麦格教授说,仅凭这一点,哈利足以成为一个传奇人物——“所有孩子都会知道他的名字”。奇迹般躲过伏地魔的毒手——小哈利果然自带光环,尽管失去父母的荫护,却可以预见,他一定会有一个众星捧月、光鲜幸福的童年。
然而事实恰恰相反,就在小哈利成为巫师界的超级网红前,邓布利多将他送去了女贞路4号,哈利将在远离魔法的麻瓜社会里成长。而抚养他的姨夫姨母更是吝啬刻薄,家里还有一个在骄纵下长大、如同混世魔王一般的表哥达力,用麦格教授的话来说,这家人简直就是最糟糕的麻瓜。哈利常年穿的松松垮垮的旧衣服,带着破碎的眼镜,承担家里的一切家务活儿,他住在潮湿的碗柜里与蜘蛛为伍,还要受到达力的欺负和告状——哈利度过了饱受欺凌的孩提时代,一直到十一岁时海格把他接到霍格沃茨求学。
和麦格教授一样,大多数人无法理解邓布利多的做法。原本哈利可以拥有一个快乐轻松的童年,而事实上,这也许是邓布利多做过的最了不起的决定。哈利大难不死后,他说过一段话:“这足以使任何一个孩子冲昏头脑,不会走路、不会说话的时候就一举成名!甚至为他不记得的事成名!让他在远离过去的地方成长,直到他能接受这一切,再让他知道,不是更好吗?”
作为“伏地魔惟一害怕的人“,邓布利多比任何人都清楚地知道,对于不谙世事的孩子而言,不该在巨大的光环下成长,掌声和鲜花无法孕育出一名真正可以打败伏地魔的巫师。
起初,我也无法理解邓布利多这个奇怪的决定,直到妈妈给我看了作者罗琳的人生经历。这个曾经领着政府低保的单身母亲,在一辆误点的火车上,一个绿眼睛、戴着眼镜的小巫师突然闯入了她的脑海,哈利波特的形象就这样诞生了。随后在那些窘迫困顿的日子里,在街角的那个小咖啡馆里,她慢慢构建出一个恢弘的魔法世界,借以对抗现实的人间。福楼拜曾经说过:“对不幸的命运,越是抱怨,越是觉得痛苦,越是想逃避,越是觉得恐惧。不如去面对它、迎战它、克服它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰难耕耘的土地上。”假设当时罗琳锦衣玉食,无忧无虑,也许全世界的读者将永远无缘见到那些令人惊心动魄的故事,就如同哈利一样,如果没有灰暗的童年生活,没有在苦难中磨砺出的坚韧,他也未必能够成为拯救世界的英雄。
真正的勇者,不会被惨淡的现实所击溃,他们会利用一切机会积蓄能量,等待爆发——罗琳和哈利波特便是如此。
而罗琳笔下的哈利在魔法世界里创造的种种奇迹,也许就源于邓布利多那个充满智慧的决定。