跟小区宝妈一起溜娃,聊到应该怎么跟孩子聊一些,做人做事的道理和怎么引导小朋友,养成良好的行为习惯。聊着聊着就提到了故事书,平时给孩子读读小故事大道理的寓言故事,然后通过另一位宝妈的推荐,入手了这本《中国古代寓言故事》这个书是一个系列的,有四本,有名人故事、民间民俗故事、古代神话故事。
书封面
寓言故事用小故事讲大道理,用一则“猴子捞月”教导孩子遇到事情时要冷静,行动前要先仔细观察,认真思考,不要冲动。一则“狮猫斗大鼠”点拨孩子要想取得胜利,就必须要动脑思考,注重策略,采取正确的方法,不能蛮干。一则“东郭先生与狼”告诫孩子在热心帮助别人的同时,更要学会保护自己。这些道理如果一板一眼的跟孩子讲,孩子肯定会左耳进右耳出,还会反感,换成故事让孩子代入角色,好玩好听,还有好看的插画。
猴子捞月
前几天又遇到了那位宝妈,她说她家孩子都快把这本《中国古代寓言故事》听完了,这本书里有91则故事。平常她家小朋友的故事书,都是看个一两则就不会再拿那本书了,这次竟快听完了。看来这本书是买对小朋友的“胃口”了。
我也跟风买了,书里面其实也有对父母的教导,比如这则“曾子杀猪”,不知道宝爸宝妈们听过没有,印象中我没有听过则故事。这则故事更是说给家长听的,有一句话叫:以身作则。孩子很多时候是在模仿家长,孩子会很在意家长的一言一行,所以家长要为孩子树立好的榜样,做一个谨言慎行的人。
书背封面
这本书也适合孩子独立阅读,书里有对重点词语的注解,文章后还附有寓意点拨。深进浅出,通俗易懂,平凡朴实的文字讲述了一个个,生动,启发心智的故事。
孩子是一张白纸,需要家长的敦敦教诲;初为人父(母)也需要跟孩子一同成长,一本好的课外读物,就是孩子和家长共同成长的桥梁。