第一次读余秋雨的书,文笔很优美常常感觉自己写东西都是语言苍白无力,词不达意,细读余老和沈老先生的书必定能提高不少。
但受益最大的并不在此,读的过程中真的再次受到暴击:可不是读万卷书不如行万里路,而如果条件不允许,那就读万卷书,让百度助我行~毕竟,我有一颗躁动不安的心想追随作者~先游遍中国大陆,再走出我大天朝
同时,这本书也改变了我很多刻板印象,比如说宁夏、甘肃、西藏、新疆等这些deserted areas(差异在哪要保密[捂脸]);大清朝那段也是很有说服力,虽然我好像还是觉得后期被灭期间做的那些事真的很对不起我种花家;
besides,李冰父子修建的都江堰;范钦创建的藏书楼天一阁;推动文艺复兴的美第奇家族;百年巴金;剧作大家谢晋、黄佐临;流放犯人的神秘东北宁古塔(才知道宁古塔没有塔,这三个字完全是满语的音译,意为“六个”(“宁古”为“六”,“塔”为“个”));康熙皇帝的承德避暑山庄;那时富得流油的山西(略微了解走西口),开封现在还保留着他们烙下他们经商痕迹的山陕甘会馆作为供大家参观的景点;都给人留下深刻的印象。
尤其是苏东坡的乌台诗案和文革时期的随大流现象,让人唏嘘不已~这个世上从来不缺少随声附和的人,你敢语众不同(与众不同)吗?
正如泉灵所说,我有自己的观点、想法去捍卫、去尽力阐述、去说服观众,但我不会去剥夺别人的话语权,他们所持的论点不见得和你的三观吻合,但我要维护它的存在。