文化苦旅读后感
最近在看余秋雨的《文化苦旅》一书,看到他在大西北重走丝绸之路,重寻地域文化,很受震撼,借着端午节的假期,一来想去亲身感受下丝绸之路上的景观之美,二来为毕业论文地理融合研学旅行线路踩踩线。这次主要前往张掖和酒泉(敦煌)两个城市,这里跟大家说一下“甘肃”二字的由来,“甘”为甘州,也就是今天的张掖,“肃”为肃州,也就是今天的酒泉,敦煌是酒泉的县级市,由此以来也算是把“甘肃走遍了”,这次出行以地质公园为行进主线,因为于大西北而言,人文和自然已然成为一个统一体,时间和空间的耦合性于自然景观上表现的愈加热烈。
张掖的名称也是有说法的,公元前111年,汉武帝元鼎六年,汉武帝下令拆分酒泉郡,设立张掖郡,希望“断匈奴之臂,张中国之掖”。可见,张掖诞生之初,就肩负重任,被寄予厚望。
张掖在汉匈战争中的重要性,在于其地理位置。祁连山中部有一个山口,叫扁都口,海拔3500多米,扼守蒙古与青藏高原交通的要道(祁连山的垭口)。而张掖正好位于扁都口以北,占领这里就能切断匈奴与羌的联系。东西向来看,想出阳关、玉门关通西域,张掖也是必经之地。
原计划此次出行是只想前往七彩丹霞景区,机缘巧合下也前往了平山湖大峡谷,从地理地质的角度而言,这两个地方确实可全权代表中国北方丹霞地貌,甚至在世界丹霞地貌上也有一席之地,七彩丹霞景区在20xx年冬天刚刚被评为5a景区,同时也归录为世界自然文化遗产,其影响力愈渐增大,平山湖大峡谷位于甘肃省张掖市和内蒙古阿拉善右旗的交界处,之前因为高速公路没有建设,一直不为众人所知,今年春,高速公路全线通车、基础建设也进一步改善,其知名度也在增加,被《中国地理杂志》誉为“比肩张家界、媲美美国科罗拉多大峡谷、丝绸之路新发现”,亿万年的风雨沧桑,大自然神奇造化,使得这里峡谷幽深,峰林奇特。
平山湖大峡谷海拔高度约1500至2550米,其地质构造属于红层地貌,也就是丹霞地貌,即发育与中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,峡谷以流水沟壑为基本特征,山势低且平缓,以沙石山为背景。读后感·和张掖的七彩丹霞不同的是,平山湖大峡谷更多的是典型的西北风光,苍凉萧瑟,在峡谷中一路行走一路感受,不知不觉就会让你想起庄子的“天地有大美而不言”,一次次前往,一次次出发,在游历于山水之间后,你会发现自己的胸襟、视野视乎也在一次次变得开阔、明朗起来。
随后,驱车前往七彩丹霞景区,在来之前,关于七彩丹霞的美景已经关注了许多,多到近乎有些腻了,甚至想直接前往敦煌,但当自己身临其境的时候,还是被震撼到了。作为地理人,错过确实可惜。
它表现的视乎更多的是南方水乡多彩景色,很难想到自己置身于荒凉大漠之中。它是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,是丹霞地貌中的精品。你会看到七彩峡、七彩大扇贝、七彩练、火海、刀山等奇妙景观,层理交错、色彩斑斓,十分绚丽。