春节的文化作文800字
绿竹山花把春报,欢天喜地迎春到。春节,在冬阳的照耀下来到了我们身边,年的味道,也随之降临,年的味道,究竟是什么样的呢?
烟花爆竹火药味
迎接新年,这是多么重大的事呀!通常,人们会“噼里啪啦”地放上一通爆竹,以此来表达内心的激动与喜悦。烟花的种类很多,各种花样层出不穷,令人眼花缭乱。甩炮、十里红、星星火、都是大家喜欢的。不过,这些还算不上好看。好看的是“火树银花”。点燃引线,三,二,一,随着“轰”的一声巨响,一串串火花四处飞溅。天空起初是绽出一两朵七彩的花,随之出现一条巨大的紫金色瀑布,一泻千里。紧接着,几束亮光围成一圈,自外围一点一点扩散,忽然“轰”地炸开,把夜晚照得亮如白昼。最后,像变魔术似的,一朵朵降落伞喷着彩色的烟雾,夹带着闪光纸带飘落下来,引来阵阵兴奋得尖叫。
年画对联水墨味
年夜,家家户户的大门上都贴着大红的对联,以及倒贴的“福”,祈求新的一年能够平安幸福,喜气盈门。有的人还买了年画,挂在墙上作为点缀。生活中年画的内容各式各样,有舞狮,有放烟花,有吃团圆饭,还有采购年货,相互拜年,人物个个栩栩如生,神采飞扬,每一幅都是令人叫绝的艺术珍品。
年夜飘香菜肴味
在长辈们眼里,新年中最重要的莫过于这顿年夜饭了。先摆上十二道菜,祭祖先,祈求他们的保佑。接着,大家入座,一边品着饭菜,一边谈笑风生,大多是些憧憬来年的话。正吃着,随着厨师的一声声吆喝,一样样美味珍馐,一碗碗琼浆玉液不停地往挤满菜品的大圆桌上擂着。红烧猪肘,芋艿煲,箘菇拼盘小鸡炖蘑菇……好似王母娘娘的蟠桃宴。大家尽情地享用美味,而我的目光则扫着这一桌菜,不知道第一筷该下在哪里好。嗯……糖醋排骨,就是你了!我的手一伸,在一缩,一块糖汁欲滴,丝丝饱满的排骨就到了嘴边,我吞口水了。用饿虎扑食之势消灭它后,我心情大好,胃口大开,竟一连吃了三碗饭。据妈妈说,我吃相不雅观,活像饿了三天的狮子,在肉店“扫荡”。
新年,究竟是什么味道?现在,我可以告诉你,新年的味道,就是幸福,平安、和谐、安定的味道!