印象深刻的其中一篇是“你是豌豆公主吗”,文中叙述的故事是家中来了客人,一贯的安静被喧闹取代,女儿被这不同寻常的环境所干扰,无法安心练琴。父亲淡之若素的针对问题与女儿真诚交流,用亲身的经历耐心的教导女儿闹中取静的道理,女儿当然不会有任何抵触,她只是听了两个小故事,便被潜移默化的感染了,最后还,做到了父亲的要求,豌豆公主也就成了父女俩的笑谈。
暑期过后我们将迎来一群聪明可爱,活泼的一年级小朋友,有时美中不足的是有的小朋友干什么事总是很胆怯,不大方,羞涩于于在别人展示自己,阅读了这本书,我深受启发,深深明白这是心理素质的问题,对于刚上一年级的孩子也许需要正确的引导和鼓励,鼓励他们多展现自己的长处:如把你幼儿园学的舞蹈给我们跳一下吧?你把自己最喜欢的游戏介绍给其他小朋友?当他们犹豫、扭捏时,我们要会启发,鼓励,也许在鼓励中会大胆展示,也许她们无法一下子克服胆小的缺点,但这一次小小的展示是他们征服自己所迈出的第一步。
“豌豆公主”是小朋友们普遍的反应,有很多种声音都能告诫他们,区别就在于他们接受的程度。不得不承认《做个快乐读书人》中的父亲,用动听的言语激励引导孩子的方法是最可取的。相信在低年级教学活动中若我们效仿了,也算小小地成功了一步。在孩子快乐的时候,我们又何尝不沾沾自喜呢?人的潜力是需要挖掘得,孩子更是如此。书中还有更多地故事和道理,每一篇都是精美绝伦,让我受益匪浅。