放寒假前,收到了学校奖励的一本书《做个快乐的读书人》,正好在寒假期间阅读了一下。读刘墉的作品,收获不少,对于很多原本幼稚的思想和观点也改变的成熟了,他的作品以教导读者如何面对人生为几任,行文穿插各种小故事及自己的人生体会。
?做个快乐的读书人》这本书是刘墉写给女儿的一封封信组成的。在书中,作者以父亲的口吻,与女儿交谈发生在身边的点滴事件,语气平和,推心置腹,娓娓道来,事事处处尽可能为孩子着想,以理服人,语重心长,颇具家长风范,让人领略一代文学大家的写作功底,更能学习他成功教育女儿的方法。整本书的言词朴素易懂,没有华丽的词藻,没有高深的修辞,却字斟字酌的深入人心,与现实贴合的天衣无缝,更显示出此书的价值所在。每篇都是以一个生活中发生的小故事引申出一段道理。主旋律就是一个殷殷期盼的慈父对困扰不断的爱女进行教育的点滴。过程是充实而快乐的,而结果往往是事半功倍的。父亲与女儿没有正面冲突,他不会去运用一个家长可以行使的责怪和唠叨叮嘱的权利,“旁敲侧击”就是这位父亲的明智之处。读完整本书,在体会父亲对女儿的良苦用心时,也深深羡慕这位女儿的成长环境,更庆幸有机会学习这种教育模式。
印象深刻的其中一篇是“你是豌豆公主吗”,文中叙述的故事是家中来了客人,一贯的安静被喧闹取代,女儿被这不同寻常的环境所干扰,无法安心练琴。父亲发现自从客人来到家里后,女儿的脾气变得特别急,而且拉小提琴或弹钢琴时都显得浮躁。问其原因,女儿抱怨人太多,无法安心练习。父亲把儿时被老师叫到学校福利社训练演讲的事情做引子,告诉女儿环境的好坏不能作为决定实力强弱的因素。在女儿消化道理的时候,父亲又告诉她做记者时的经历。在一团乱的办公室里,他是没有权利让大家给予他安静环境写新闻稿的,正是小时候在福利社演讲的经验让他在这种看似恶劣的环境下完成数以百计新闻稿的创作。这个经历无疑是一剂让女儿更快明白道理的催化剂。在喧闹声中,女儿演奏贝多芬的《给爱丽丝》,使父亲由衷的高兴就是此篇美满的结局。父亲淡之若素的针对问题与女儿真诚交流,用亲身的经历耐心的教导女儿闹中取静的道理,女儿当然不会有任何抵触,她只是听了两个小故事,便被潜移默化的感染了,最后还,做到了父亲的要求,豌豆公主也就成了父女俩的笑谈。
女儿今年5岁了,聪明可爱,美中不足的是干什么事总是很胆怯,不大方,羞涩于于在别人展示自己,阅读了这本书,我深受启发,深深明白这是心理素质的问题,她需要正确的引导和鼓励,但我与她一同做手工或同小朋友玩什么游戏时,我没有讲太深的道理,也不会说许多赞美的话,总是鼓励她多展现自己的长处:朵朵,把你幼儿园学的舞蹈给我们跳一下吧?宝贝,教教我怎么样学折钢琴吧?当她犹豫、扭捏时,我会启发她,鼓励她,当她伴随着音乐跳起来时,我欣慰,也许她无法一下子克服胆小的缺点,但这次是她征服自己所迈出的第一步。
“豌豆公主”是小朋友们普遍的反应,有很多种声音都能告诫他们,区别就在于他们接受的程度。不得不承认《做个快乐读书人》中的父亲,用动听的言语激励引导孩子的方法是最可取的。我效仿了,也小小地成功了。在孩子快乐的时候,我又何尝不沾沾自喜呢?人的潜力是需要挖掘得,孩子更是如此。书中还有更多地故事和道理,每一篇都是精美绝伦,真是让人回味无穷。