今天,我读完了岛田洋七写的《佐贺的超级阿嬷》亲子共读版。
我想大家应该还不知道佐贺是谁?也不知道阿嬷是什么吧!所以我就先给大家介绍一下吧!佐贺是日本的一个村镇,而不是一个人,大家都有外婆,其实日本的阿嬷就是外婆的意思。
这本书是一本励志小说,写的是昭广、阿嬷、还有智障的儿童小新、昭广的妈妈等许多人物。他们都有自己的经历和许多快乐。昭广的爸爸因为受到了原子弹辐射,在昭广两岁的时候就去世了。八岁时跟姨妈来到佐贺的阿嬷家。
一开始,昭广刚到佐贺时不太适应这里的生活,因为他要烧火做饭,还要受别人的欺负和责骂。后来他渐渐适应了那里的生活,和同学们也搞好了关系。
在来说说外婆,天天腰上系一块大磁铁,出去吸带磁性的钉子,等一切可以吸的东西,吸的不能再吸了,她就拿回去卖钱。因为家里买不起菜、肉、鱼,所以他每天都要拿一根大木棒去河边,并把那里叫做“流动超市”,为什么呢?因为人们经常在河边洗菜,所以菜叶,烂水果之类的会流过来。她就用木棒截住,然后炒了吃。如果一天都没有拦住东西,她就会扫兴地说今天超市休息。
虽然外婆非常穷,还经常被附近的人嘲笑,可她对生活极其乐观,总是笑着面对贫苦,这种精神值得我们学习,而且昭广的事也值得我们学习。这本书的作者是希望告诉我们要节俭、勤劳,不能浪费钱去做一些不该做的事情。
读了这本书我深有感受,对我的教育我会一辈子铭记在心。