今天,我在语文书上看见了一组漫画,那漫画上面画着两个小孩在讨论长大后想做什么?一个小孩问另一个小孩:“你想长大后想干什么?”那个小孩回答说:“我爸要我做总统、还要我做科学家,又要我做艺术家。”前一个小孩又问:“那你长大到底要做什么?”那个小孩想了一下说:“我希望以后做爸爸,因为爸爸的权利实在太大了。”
看着看着,我感到这组漫画真有意思,既幽默风趣,又像是在批评、讽刺这个小孩的爸爸。
看完这幅漫画,我陷入了沉思……
换一种角度来说;父母给我们太多的压力,也不是一个坏处,但是我们小孩需要的是快乐、一个无忧无虑的生活。多数的小孩都知道父母的用心,但是我们不是机器人,我们需要快乐、无忧无虑的生活。
漫画里的这个爸爸不应该这样给孩子规划未来的蓝图,这样不仅会给孩子太多的压力,还会误导孩子,使孩子误以为爸爸的权利很大。
在现实生活上,也有不少这样的例子。比如说:我们的考试没有达到理想的成绩,父母应该一起来分解孩子错误的原因,不是一味地批评孩子;平且要鼓励孩子不要灰心,继续加油。
所以,愿天下的父母们,应该给小孩减少痛苦的压力,这样我们才能健康、快乐的生活。