在爸爸的陪伴下,我看完了《青铜葵花》这部小说,合上书,让我念念不忘的是书中的兄妹情深。
青铜一家生活在乡村,而葵花是来自城市的一个女孩。葵花因为父亲去世,所以跟青铜一家过着穷苦的生活。但两个孩子都很懂事,为家庭减少了不少负担。
一家人在暴雨、蝗灾等等的考验下,从不放弃。房子被大风大雨弄垮了,省吃俭用,筹钱再盖一栋房子......
最让我印象深刻的是葵花因为想为家里省钱,只是远远地看着同学们高兴地拍照,自己却躲进了竹林。哥哥知道后,在寒冷的冬天,把自己脚上的那双芦花鞋卖了换钱,为妹妹拍照,而葵花却拿钱买了纸和笔,来教哥哥青铜学习识字。因为兄妹两人互帮互助,所以她们才可以艰难地活下去。
正义是什么?坚强是什么?纯真是什么?关爱又是什么?青铜和葵花在曹文轩这位作家笔下完美的诠释了这四个词。青铜代表着坚强与勇敢,而葵花象征着纤弱和智慧。
那些富有、幸福的家庭往往都很相似,可那些不幸福,甚至穷苦的家庭却各有各的不同。那为什么让青铜一家加上葵花大大小小五口人都度过了难关?难道是运气?或是上帝?不,这些都不是,帮助他们度过难关的秘诀,真正帮助他们的,是人世间最常见,但却最难道的——爱!