顶针,是古代劳动妇女不可或缺的劳动工具,对顶针的喜爱,应该是古代劳动妇女甚至所有的女性(古代几乎所有的女性都参加家庭针线劳动,即所谓的“妇工”)的人之常情。这种喜爱,也许会超越对戒指、耳环和手镯的喜爱。
可是,鲁侍萍给女儿四凤带回来的,却是一个银顶针!顶针是用来做针线活的,仅仅是个劳动工具而已,劳动工具的好坏判别,是是否顺手,是否有利于提高或保持劳动效率,而不是它本身的材质或价值。当然,贵族家庭的妇女,同时关注顶针的材质价值,倒也无可非议,因为她们拥有相对应的经济实力。在《--》中,欧也妮的堂弟就送给婶婶一个金质顶针。但劳动妇女鲁侍萍送女儿银顶针,即隐含着不可调和的矛盾。
我们不要说,这个银顶针不过是校长太太送的;也不要说“爱美之心,人皆有之”,我要说的是,其实在这个银顶针的背后,在鲁侍萍的潜意识里,仍然含有对资产阶级的羡慕与热爱。这种羡慕和热爱,就是母女二人的悲剧根源。
我们从《雷雨》中,无从知道侍萍和周朴园的爱情发源,只是可以约略从周萍和四凤的相恋中,看出她们母女两代人的爱情影子。侍萍爱周朴园什么地方?四凤爱周萍什么地方?爱他有学问,爱他风流倜傥,爱他温柔多情。我们不能说爱他门第爱他富有,但是,学问也好,风流倜傥也好,都不是劳动者的特长,所以,她们爱的,是金钱武装起来的资产阶级的知识分子,爱上了她们不该爱的人。她们的爱情悲剧,不仅仅是父子二人人性的丑恶,而是普遍存在的,资产者的阶级的丑恶。我不是一个保守的阶级论的守护者,但是,他们之间的阶级差别,确实成为他们爱情的最大阻碍。
一个银顶针,让我们看到了鲁侍萍母女潜意识里对资产者的羡慕。从鲁侍萍被周朴园抛弃,让我们看到鲁侍萍的爱情悲剧的同时,似乎也看到了四凤的爱情悲剧。即使四凤不是周萍的妹妹,即使四凤没有触电而死,假设周萍也没有开枪自杀而是按原计划回到矿上,四凤被辞退回家之后,他们之间的爱情还能靠什么维系?还能维系多久?实在令人难以想象。而作者安排的诸多巧合,既是戏剧的特点使然,同时也是为了让悲剧更早一点到来,不用观众或者读者费尽猜疑。
门当户对的流毒,应该从所有的父母的脑海中彻底消除;同时,我们所有的年轻人,也不要把自己的幸福,寄托在所谓的“攀高枝”上,寄托在所谓的“学得好不如嫁得好”上,而是要依靠自己的勤奋学习和努力工作。