?三国演义》为中国历史演义小说的经典之作,通过波澜壮阔的历史背景错综复杂的政治和军事争斗,叱咤风云的人物英雄演绎了三国时期各种社会矛盾的渗透与转化。忠义与奸佞的冲突、豪杰与奸雄的较量,谋略与武力的斗争。一场刀光剑影的生死悲欢,一副副风云变幻的历史画卷,留下多少品位不尽的美谈佳话!
清朝人毛宗岗将《三国演义》中刻画出的三个典型人物,称为“三绝”即“义绝”关羽、“智绝”诸葛亮、“奸绝”曹操。《三国演义》主要说的是吴、蜀、魏三国的战争。他们都想统一政权,可他们没想到被西晋建立了统一政权,司马昭灭蜀以后,要求魏主曹奂封自己为晋王,曹奂不敢不从,司马昭受封不久,中风而死,其子司马炎继位晋王,公元265年十二月,司马炎仿效曹丕篡汉之举,逼迫曹奂退位,改国号为大晋,定都洛阳,就这样,在蜀国灭亡两年后,魏国也灭亡了,晋咸宁五年(279年),司马炎拜杜预为大将军,令他领水陆大军二十余万,战船万只,大举伐吴,杜预大军所到之处,吴兵闻风而逃,毫无招架之力,晋军顺利拿下江陵重镇,直逼吴国首都建业,吴军守将张象知道自己抵挡不住晋军的攻势,赶紧投降了晋军,晋军如潮一般冲进城去,守城的吴军毫无斗志,纷纷放下武器,四散逃命,自此三国鼎立的局面结束了,西晋建立了统一的政权,中国历史翻开了新的一面。
我喜欢读这本书。